北大抗議訪民學生聲援 警暴力升級維權者周莉失蹤(視頻)

繼續有訪民往北大抗議教授孫東東的言論,而部分該校學生對訪民表示同情和聲援。與此同時警方加強打壓力度,週四有訪民因拒絕往派出所遭到毆打,過程中有人流血不止據稱用刀自殘;另外首批前往被大的北京訪民被約談筆錄,其中周莉週四被帶走後下落不明。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道

2009.04.16
圖片:4月16日上午,在北大東門外的警察把訪民強行抓上大巴車直接送到海淀派出所。(博訊網) 圖片:4月16日上午,在北大東門外的警察把訪民強行抓上大巴車直接送到海淀派出所。(博訊網)
博訊網




視頻:4月16日下午北京最高法院信訪辦門口訪民商討往北大(由志願者提供本臺發表)


週四一百多名各地上訪者剛到北大門口,就被警察和便衣強行抓上大巴車,第一車三十多人直接送到海淀派出所。訪民在車上表示抗議,數名便衣警察上車強行拉人,其中一男性訪民突然流血不止,未知是用刀自殘或與警察爭執所致。其後另有數人遭到毆打。

當時夾在圍觀市民中逃脫的江蘇訪民沈女士告訴本臺:“到派出所門口,我們不下車,上來了幾個便衣,到後座拉幾個男的,連拉帶踢,不知道誰流血,警察拿着一個很小的水果刀說是訪民身上的,後來打得更厲害。下車後,很多羣衆圍觀,我躲在裏面走了。”

本臺致電該派出所一名姓聶的警官詢問訪民被暴力對待的情況,他稱不知情:“我不是負責這個事情的。”

據悉懷疑用刀子自殘的男訪民送院,其餘的二十多名訪民被帶進海淀派出所,本臺致電另一名現場訪民手機,她表示不便說話,背景可以聽見被打訪民不滿的聲音。

直到晚上八點多,被關押在派出所近十個小時的訪民們沒有喫上一口飯,其中的李女士通過電話告訴本臺:“我們二十多個人在這,也不給飯喫。早上我們去北大,他們抓着脖子就把我們押過來了,來到海淀派出所門口,坐在後面的就有一個人流血,我們在前面也不知道什麼事情,他被送醫院了,然後我們就都進來了。”

他們其後全部被帶往了馬家樓收容遣送站,晚上十一點左右獲釋。警察要求他們籤保證書,上面稱往北大的活動屬於非法聚會,再去可被拘留。而訪民拒絕簽字,並稱經歷警察不人道對待後,決定明天還要去北大。其中六十多歲西安的孫女士說:“警察把一個小夥子胸部槓在一個鐵槓子上,兩個警察分別從兩邊拉,我嚇呆了,掰他們的手掰不開,我就跪下求他們,然後就暈倒了被他們抬走。今天最大的勝利就是不管他們怎麼逼,我們所有人都沒簽字,那上面內容是我們不該去北大,說是非法聚會等等,再去就警告或拘留。我說就憑你們對我這麼‘好’本來我們明天不打算去了,現在非去不可。”

而當天下午,最高人民法院信訪辦公室外另有上百各地訪民商討週五前往北大的計劃。目擊者將視頻發給了本臺。

從四月一日開始,不斷有訪民往北大抗議孫東東的言論,對公安及學校都造成很大的壓力。當局近日每天佈防上百警察守着北大周邊,訪民被一批批拉走。

近日一些北大的學生對訪民表示同情和聲援,據目擊者稱,週三開始有二三十學生在校門內,向靠近大門的訪民送孫的道歉信。並善意的拍照,有的還接了訪民遞上的各自上訪材料;而警察強行讓訪民上車時,學生們大聲說,善待訪民,善待老人,都有父母。北京維權人士劉先生週四說:“今天的學生更多了,也拍照也喊不準傷害訪民。”       

而公安方面似乎準備對這股訪民維權浪潮採取進一步行動。四月一日首批前往北大的十多名北京本地訪民週三週四兩天先後被警察約談、做筆錄。西城區的李立榮女士告訴本臺:“都談話了而且都作筆錄了,就是問上北大找孫東東教授那個問題,問誰組織、誰叫你去的。”

其中曾就孫東東事件接受中國日報在內多家媒體採訪的維權人士周莉週四上午被警察帶走後失去聯繫,訪民吳田莉深夜十一點到她的住處發現仍空無一人,表示擔憂她的處境:“ 上午從我們家被警察帶走的,說很快回來,打了一下午電話也沒人接。”

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。