台湾民主之路(之四):大陆人的民主初恋

有人说,两岸的距离是一张选票,对落脚在台湾的大陆配偶来说,民主不只是一张选票、一次抗争,更是一种生活。 久居台湾的湖南人周曙光说:“公共领域的话,我们谈民主,私人领域的话,我们谈的是自由。”

台湾民主之路 (三): 社会运动的狂飙年代

台湾公民社会的发展,为民主转型奠定社会基础,狂飙的1980和1990年代,台湾解除戒严的前后时期,各种街头运动风起云涌。1990年三月的 #野百合学生运动,#李登辉 借力使力,达成政治改革。

台湾民主之路(之二):自由不是统治者的恩赐

2020年台湾总统大选被视为民主和独裁之争,人民能够当家作主,来自先行者前仆后继推动政治自由化运动,回首荆棘险路,又在昔日“党外人士”的心头激起涟漪。

台湾民主之路(之一) 我的总统自己选

2020年1月11日台湾举行第15届总统选举,这是1996年台湾首度总统直选以来的第七次总统选举。

2020年1月11日台湾举行第15届总统选举,这是1996年台湾首度总统直选以来的第七次总统选举。台湾从威权统治走向民主体制,如今一人一票选总统,历经了几代人近百年的努力。全系列共四集。

完整网站