中国热评:奔驰道歉,“中国人民”躺枪?段伟红被抓, 下一只“大老虎”是谁?

2018-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国热评:奔驰道歉,“中国人民”躺枪?段伟红被抓, 下一只“大老虎”是谁?

德国汽车制造商戴姆勒旗下豪华品牌车“梅赛德斯-奔驰”本周一、周三,相继两次以公开声明和致信中国驻德大使等方式,对给“中国人民”造成的感情伤害深感痛心并且致歉。一向以瞄准权贵、富豪为市场目标的奔驰车,究竟做了什么?原来该公司近日通过海外社交媒体打广告时,引用了一句出自达赖喇嘛的名言:从多个视角审视事务,能令你视野更为开阔。这句话有错吗?奔驰公司没有解释。但该公司在道歉声明中强调,“戴姆勒集团绝无意以任何形式,质疑或挑战中国的主权和领土完整”。这也是继万豪集团、达美航空、澳洲航空等国际企业因涉及香港、台湾区域经营划分,而遭中国政府指责涉嫌“分裂”后,奔驰公司道歉所引发的另一起“自我审查”事件。

此外,中国外交部2月7日证实,遭劫持“失踪”的瑞典籍书商桂民海因违反中国法律,目前已被依法实施“强制措施”。中方“粗暴”违反国际领事公约、不说明指控罪名而任意拘捕外国公民的举动,目前引发欧盟和国际人权组织的强烈谴责。另据美国《纽约时报》披露,中国前总理温家宝的家族商业合伙人、出身天津国企房地产公司的段伟红自去年已被当局秘密拘押。段伟红与温家宝的母亲、弟弟、女儿、儿子一起成立或投资众多公司、企业。仅段伟红帮助温家宝母亲获得的“平安保险”早期股份,目前价值就高达近60亿美元。习式“反腐”,虽通常先以调查家人或下属开始,再对目标进行围攻。但温家宝是否会成为下一只“大老虎”,格外引人关注。

完整网站