【中国热评】是私营经济完成了历史重任吗?“以房养老”推卸了什么责任?

2018-09-14
电邮
评论
Share
打印

【中国热评】是私营经济完成了历史重任吗?“以房养老”推卸了什么责任?

中国财经专栏作家吴小平9月11日发表了题为“私营经济初步完成阶段重任”的文章,在中国引发了持续的争议。吴小平在文章中强调,私营经济“已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任”;下一步,私营经济“不宜继续盲目扩大”,而应该发展全新的“公私混合制经济”。批评者很快指出,这是要私营经济“逐渐离场”,代表了一种错误思潮。那么,这场争论到底揭示了什么?是否意味着中国私营经济的发展出现了问题?

最近,《人民日报》海外版发表文章表示,中国以房养老将正式全国推行。所谓“以房养老”,就是把房子重新抵押给银行,以银行贷款支付日后的老年生活,老人去世之后,房子成为银行的资产。这种政策在舆论界引起了广泛的反弹。有专家表示,这个做法实际上是以个人资产来支付养老费用,中国政府全力推动“以房养老”政策,实际上是推卸政府应该承担的基本责任。那么,为什么说以房养老是在推卸政府责任?老百姓如何养老才是合理的呢?

嘉宾:胡平、夏业良

评论 (0)
Share
完整网站