臺灣戰役,要提早防備嗎?| 新聞追擊

2022.03.30
臺灣戰役,要提早防備嗎?| 新聞追擊
Photo: RFA

導語:觀衆朋友們大家好,感謝您收看《新聞追擊》。俄羅斯入侵烏克蘭,引發了輿論對臺灣問題的關注,俄烏戰事的發展、國際社會的反映,是加強了中國武統臺灣的決心呢還是相反?臺海戰爭爆發的可能性有多大?一旦開戰,臺灣會面臨哪些嚴峻的情況?本期的新聞追擊我們邀請到了美國的軍事專家和烏克蘭基輔的青年領袖爲我們分析臺海局勢潛在的危機,以及西方社會和臺灣應該如何吸取俄烏戰爭的經驗提前做好防備?

拜登與習近平在3月18日就俄羅斯入侵烏克蘭、美中關係等問題上進行了通話,隨後白宮新聞發言人Jen Psaki珍·莎琪在記者會上表示(有視頻):“中國必須自己決定他們想要如何站隊,以及他們希望歷史書如何看待他們與他們的行爲。這是習主席和中國人需要做出的決定。”

俄烏戰爭之後,中國是否會吸取俄羅斯被多國制裁的教訓,還是會借鑑俄烏戰爭籌備對臺灣武力統一?在習近平領導下的中國武力收復臺灣的可能性有多大?

美國退休國家空軍准將、哈德遜研究所高級顧問Robert Spalding羅伯特·斯伯丁:“共產黨是中國內部延續的一個體制,它一直以收復臺灣爲目標。它從來沒有否認過。所以從某種意義上說,習近平在繼承毛澤東的遺產,毛澤東是第一個說中國要讓臺灣重新迴歸的人。而且我認爲,即使這不是在習近平統治下完成的工作,雖然我相信它會在習近平的統治下完成,中國共產黨在某個時候也會執行它,因爲這是中國共產黨所宣傳的,這就是他們所相信的。”

國際社會對俄烏戰爭的反映,西方國家對俄羅斯的制裁,互聯網時代媒體對戰事的傳播特點以及國際輿論對戰爭的認知評判,這些都會影響到中國對其收復臺灣戰略的考量。

羅伯特·斯伯丁:“無論俄羅斯人在使用軍事方面或其它方面遇到什麼挑戰,中國共產黨都將利用所有這些東西來更好地理解和準備他們未來入侵臺灣。所以我認爲這是他們瞭解一切的機會,包括媒體環境。”

臺灣是一個島嶼,烏克蘭與多個國家和地區有陸地接壤,兩者地理位置截然不同,在面臨外來戰爭危機的時候,其它國家向臺灣提供資源支持將遠比向烏克蘭提供支持更加困難和更具有潛在危險。

羅伯特·斯伯丁:“美國將尋求做的是提供武器和資源。我不認爲美國會用軍事力量直接干預或介入,就像美國沒有在烏克蘭設立禁飛區。我認爲美國會沉默,因爲他們不想製造升級成一場與中國的潛在覈危機。所以當中國最終入侵臺灣時,這是一個挑戰,中國擁有核武器這一事實意味着任何美國的直接干預都可能導致核升級。”

斯伯丁將軍指出,中國嚴重依賴進口能源,如果中國出兵臺灣面臨被西方能源制裁等情況時,中國與俄國以及中國與一帶一路國家的聯盟將有助於緩解中國進口能源的壓力。

羅伯特·斯伯丁: “如果俄羅斯不是中國的主要能源供應國,那麼他們就需要通過馬六甲海峽進行能源運輸。因此,美國可以向中國施壓的方法之一是封鎖馬六甲海峽或阻止能源從這些地區運輸。因此,擁有一條天然氣管道,並通過“一帶一路”倡議從俄羅斯以及其它盟國和合作夥伴那裏獲取石油,對中國來說意義重大。 中國實踐“一帶一路”倡議的一個重要原因是爲中國共產黨在被孤立時通過像馬六甲海峽這樣的地方提供所需要材料準備的。”

斯伯丁將軍說,美國要未雨綢繆,要重點考慮一旦臺海戰爭爆發,如何幫助戰爭難民轉移到安全的地區。

羅伯特·斯伯丁: “我認爲美國現在需要爲中國最終入侵臺灣做準備,並確保臺灣人民有一個避難所。如果入侵來了或者當入侵開始了,要有明確的的概念比如,他們如何獲得簽證?他們能去哪裏?”

羅伯特·斯伯丁: “我們如何讓那些科學家和工程師逃離?我們如何防止中國俘虜他們?當那些科學家和工程師離開後,對於留下的那些設施,我們是想讓它們落入中國人的手中,還是我們希望它們被摧毀?需要考慮到補給、資源以及撤離的計劃,所有這些事情都應該是美國現在正在準備的事情。”

如果戰爭爆發,臺灣能夠完全依賴其它國家的參戰介入嗎?臺灣最大的依靠是什麼呢?此時此刻正在烏克蘭基輔經歷戰火的烏克蘭自由民主聯盟主席Arthur Kharytonov亞瑟·哈里託諾夫分享了他給臺灣的建議。

亞瑟·哈里託諾夫:“所以我給臺灣人民的信息是要堅強,首先要靠我們自己,因爲實踐表明,如果發生了血腥的戰鬥、很多平民受害者、可怕的畫面和絕對破碎的心。你會打電話給你的合作伙伴,但他們不會很及時,當然他們會提供幫助。”

亞瑟·哈里託諾夫: “預測戰爭或分析可能的戰爭與在戰爭來臨那天醒來有點不同。”

羅伯特·斯伯丁: “但我們必須承認,用自衛隊抵抗中國的侵略是不可能的,因爲中國可以攜帶大量武器。並且因爲中國共產黨只關心臺灣這個島而不是上面的人。當入侵開始的那一天,中國會採取任何必要的力量來確保他們成功並且不會有任何對居住人民的考慮。
因此,考慮我們如何保護生命,如何撤離,面對攻擊我們如何提供補給,以便讓人們離開島上,這些是我們應該關注的重點。”

因爲核武器的威懾,冷戰模式成爲了國家之間對立的主要方式。在俄羅斯發動對烏克蘭的戰爭之後,中國網上支持武力收復臺灣的輿論也愈加沸騰激烈,這不僅是一場戰爭的輸贏,也是意識形態的較量。

羅伯特·斯伯丁: “今天第二次冷戰和第一次冷戰的主要區別是,這將是一場意識形態的鬥爭,是一場發生在當今網絡信息空間下的意識形態的鬥爭。因爲這是由自由世界設計的網絡信息空間,它並沒有國界,因此專制主義者並沒有優勢。這是一場新的戰爭。是一場由硅谷技術驅動的意識形態的戰爭。”

結束語:網絡信息時代,專制主義的封鎖無法禁錮人們的意識形態以及自由信息的傳播。只有當更多的人瞭解了戰爭的真相,更多正義的聲音得到傳遞,追求和平的力量才能化解戰爭的風險。觀衆朋友們,您覺得中國攻打臺灣的可能性有多大?您如何看待中國民衆對武統臺灣的輿論支持?歡迎您在視頻下方發表您的評論和看法,我們下期節目再見。

記者:郭亞薩 責編:無爲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。