佩洛西訪臺激怒了誰?| 新聞追擊

2022.08.11
佩洛西訪臺激怒了誰?| 新聞追擊
Photo: RFA

觀衆朋友們大家好,感謝您收看本期的《新聞追擊》,我是主持人郭亞薩。美國聯邦衆議院議長南希·佩洛西於北京時間8月2日晚間到8月3日下午訪問了臺灣,成爲25年來訪臺職位最高的美國政要。佩洛西級別的美國政府官員訪問臺灣並非第一次,爲何這次中國政府向佩洛西和美國不斷放狠話?爲什麼佩洛西堅持訪問臺灣?是什麼引起了中國輿論對這次事件的激烈反應?本期的新聞追擊我們邀請到了美國前外交官以及中國時評專家,幫助我們深入瞭解佩洛西訪臺以及連鎖事件發生的目的和原因。

佩洛西訪臺前,中國外交部、國防部、以及網絡輿論等紛紛以武力和軍事威脅的姿態施壓佩洛西。爲何佩洛西沒有更改訪問臺灣的行程?

葛天豪:“佩洛西議長長期以來一直關注人權、關注公民自由、民主,以及類似的話題。如果你正在尋找一個民主蓬勃發展並運作良好的地方爲國際例子,臺灣就是很好的例子。它是一個非常成功的民主體、一個非常成功的經濟體。它新冠疫情管理得很好。因此,出
於所有這些原因,佩洛西議長去這個地方是很自然的。”

葛天豪(David Keegan)是約翰霍普金斯大學中國研究項目講師,他曾是美國國務院外交官以及美國在臺協會副處長。他表示中國的威脅反而促使了佩洛西訪問臺灣。

葛天豪:“我認爲,從她的角度來看,中國的威脅並不是構成不去的理由。這些威脅實際上成爲了要去的一個額外的論據。每個人都提一箇中國原則,如果你閱讀公報,這實際上是一項和平解決原則。這就是我們一直在強調的。所以議長佩洛西現在去臺灣,是在試圖向中華人民共和國政府和中共總書記及國家主席習近平發出信號,美國依然堅定承諾,來支持和平解決並反對任何單方面破壞現狀的行爲。而且,這一承諾超越了行政部門、白宮、拜登總統、布林肯部長等等,並得到了美國國會的廣泛支持。所有這些都是原因,所以當她看到中國對她的威脅時,她會說,如果他們在威脅,我們需要更加明確地抵禦這種威脅。”

中國解放軍8月4日開始在臺灣周邊7個海域進行了爲期3天的實彈軍演。原本計劃在7日中午結束的軍演延續到10日。8月10日,東部戰區在微博發文稱,軍演行動成功完成各項任務並會持續開展練兵備戰,常態組織臺海方向戰備警巡。

葛天豪:“北京的所作所爲是不可接受的。它是有風險的,它是對和平民主穩定性的威脅。我認爲這可能會破壞整個全球秩序的穩定。第一,他們正在發出信號,即中國人民解放軍正在訓練如何對臺灣進行軍事行動。這可能會加快他們的時間表,也可能會提高他們的能力,這些都不好。另外這可能會使中國的目標倒退,因爲這將使臺灣和美國更加堅定地抵抗並加快其加強防禦的準備工作。從我的觀點看來,這對北京來說不是一個好主意。”

爲何中國政府會因佩洛西訪問臺灣而怒不可遏?這對中國政府來說只是領土危機的考量麼?

資深媒體人、時政評論家王劍:“臺灣是中國的一個禁忌、政治的禁區。中國在臺灣的問題上,其實付出了巨大的政治資源和外交資源,想辦法封堵臺灣,封堵臺灣跟中國中共自己的政治地位是有關係,因爲臺灣的這個問題不僅僅是一個我們講的領土爭端,不是的,不僅僅是領土爭端,它跟中共的執政合法性是有關係的,就是我們說的正統。中共是不是正統?中共如果不是正統的話,那中華民國就是正統。如果中華民國是正統,那中共執政就沒有合法性。所以臺灣問題是牽扯到中共政權的合法性的問題,所以它爲什麼要投入這麼多的資源去封堵臺灣。那佩洛西來到臺灣支持臺灣意味着什麼。佩洛西可以這麼幹,那其它國家也可以這麼幹,當其它國家都這麼幹的時候,那臺灣所謂的一箇中國的原則就變成岌岌可危。一箇中國的原則,後面牽扯中共執政合法性的問題,所以這變得對中共的衝擊就非常地大。”

葛天豪:“首先,這不是衆議院議長第一次出訪臺灣。金裏奇Newt Gingrich(時任美國衆議院議長)在1997年就訪問了,所以這並不是一個全新的事件。至少從一月份開始,中國政府就已經明確表示他們不希望有任何意外的事情發生。接下來的幾周(北戴河會議)將決定11月會發生什麼,從習近平的角度來看,最敏感的決定、人員和政策將在這期間開始。他基本上是被打臉了。美國說,我知道你不想讓我們的衆議院議長出現,但她依然會出現。我知道這只是一種姿態,但它確實是一個威脅中國國家主席面子的姿態。”

佩洛西抵達臺灣後,怒髮衝冠的一些中國網民反應激烈,有的摔東西、有的罵人、甚至有的扇耳光和自殘。也有的憤怒指責中國政府不武力阻止佩洛西。爲何中國網民會對佩洛西訪臺產生如此激憤的情緒?

王劍:“中國政府一向都在做這個動作就是利用網民的情緒來反映它的民族意志,但是這件事情做過頭,中國老百姓真的以爲繩子後頭有一頭牛,大家都這麼認爲,這個繩子後頭真有頭牛, 其實這就是根繩子,老百姓真沒搞懂,結果到最後拉出來,一看果然只是一根繩子,老百姓就受不了。所以這是一個認知上的一個錯位,導致的後果,就是外交部也好國防部也好,它是對外喊話,但是這個聲音也傳到國內,結果沒把海外的人給嚇住,結果把國內的老百姓給忽悠了。”

葛天豪:“我認爲政治的標準手段之一,當然是威權政府的標準手段之一就是利用外交事務來分散它的人民對國內苦難的注意力。你看現在中國國內的情況是不好的。中國有大量的國內安全和經濟問題需要面對,這些問題正在讓普通民衆遭受痛苦。在這種的情況下它會怎麼做?標準的技巧之一就是分散人民的注意力:我們先不談新冠封鎖。讓我們談談在臺灣現身的議長佩洛西。順便說一句,作爲中國領導層,我們將盡我們所能,確保你們不會得到關於她所說或所做的準確信息,你們只能聽到我們的版本。”

中國外交部8月5日宣佈取消或暫停與美國官方的八種溝通機制,並對佩洛西及其親屬實施制裁。佩洛西訪問臺灣難道真的像中國政府所說的是與中國人民對着幹嗎?

葛天豪:“美國是臺灣和平未來的堅定支持者。我們也是中國人民和平繁榮未來的堅定支持者。改革開放,在鄧小平時代的1978年開始,在同一個月,中美宣佈建立外交關係,這並非巧合。是美國的投資、美國的市場和美國的技術援助,在中國改革開放政策的成功上起了很大的作用,包含鄧小平、江澤民、胡錦濤、和習近平時期。我們一直都是中國繁榮和穩定未來的支持者。我認爲佩洛西議長的臺灣之行是我們支持中國文化民主的信號。我認爲中國本土、臺灣乃至世界人民有更穩定繁榮的環境,我們的未來纔會更好。”

在中國今年經濟、就業、住房、出行、金融暴雷等多重政治與社會危機下,網絡輿論卻因爲佩洛西訪臺集體轉向、集中火力炮轟美國和臺灣,王劍認爲這是中國洗腦教育的成果。

王劍:“這種統一的概念,其實從小就在灌輸了,從小灌輸國家的統一是什麼,是大義,所謂的大義就是在你的人生當中最核心最有價值的部分,就是國家統一。這就是我們從小受到的洗腦的教育,這些洗腦教育不那麼容易改變。中國每天都在發生這些人間悲劇沒有人幫助他們,但是當你講到佩洛西去臺灣的時候,這些爛尾樓的業主這些鐵鏈女的親戚等等,他們會忘記一切,跑着去反對。爲什麼?這是什麼?這就是中共維持的一個非常龐大的系統,它形成的效果就是洗腦工程,洗腦工程達成的這種效益。所以我們經常講中共維持它的政權,左邊是槍桿子右邊是筆桿子,筆桿子的任務是什麼?就是洗腦,這就是洗腦
的成果沒有別的。其實並不複雜,中國人的處境怎麼樣,他們自己很清楚。”

那麼中國民衆應該怎麼看待佩洛西訪臺以及臺海關係呢?

王劍:“這件事情。其實對於中國人來說,最重要的並不是佩洛西是不是應該去臺灣的問題,而是臺灣給中國大陸的人民一個什麼樣的啓示的問題。到底我們自己作爲人民我們的核心的利益是什麼?國家的存在是爲了人民的福祉,而不是人民要爲國家的存在而犧牲。這是一個顛倒黑白的價值觀。所以中國人要搞清楚的問題是什麼?臺灣作爲一個亞洲最先進最發達的一個實體,它給中國到底示範了什麼?我們需要一個能夠保護人民的中國,保護人民福祉、爲人民謀取最大福祉的一個國家。這個國家是什麼不重要,叫什麼也不重要,重要的是它能夠保護人民。一個保護人民、爲人民提供最大的福祉,這纔是我們應該要的國家。”

南希·佩洛西:“我們從一開始就說過,我們在這裏代表的不是要改變亞洲的現狀或改變臺灣的現狀。這是關於《臺灣關係法》,美中政策,以及所有奠定我們關係的立法和協議。維持臺灣海峽的和平並維持現狀。”

結束語:佩洛西的亞洲之行已經結束,但臺海問題和兩岸關係的未來還存在着許多變數。8月3日,中國商務部宣佈暫停對臺出口天然砂,中國海關總署暫停進口臺灣的柑橘類水果、冰鮮白帶魚和凍竹莢魚。北約祕書長延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)8月4日
表示,美國和其他北約官員,都在定期與臺灣的官員會面,中國沒有理由因佩洛西訪臺而有過度反應或威脅臺灣。觀衆朋友們,您如何看待佩洛西訪臺事件?歡迎您在評論區留言,發表您的看法。感謝您收看本期的《新聞追擊》,我們下次節目再見!

記者:郭亞薩 責編:天邊

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。