是誰讓李雲迪身敗名裂?| 新聞追擊

2021.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
是誰讓李雲迪身敗名裂?| 新聞追擊
Photo: RFA

10月21日,北京朝陽公安公開通報說:李某迪在朝陽某小區嫖娼並供認不諱。之後, 500多家媒體爭相報道李雲迪嫖娼案,全網開始了對李雲迪的口誅筆伐。警察對於這一類事件進行公開通報有法律依據嗎?這種現象在西方國家會怎樣處理?就在媒體和網民沉浸在將李雲迪批倒批臭的狂歡中時,對於同一天發生的瀋陽爆炸案不但沒有媒體進行追蹤調查,而且網民也似乎缺少關注的興趣,這鮮明的對比說明了什麼? 讓我們從李雲迪案來探究中國執法部門和媒體的相關問題。

10月21日,被警方通報嫖娼的李雲迪在短短一天內遭受了執法部門和社會的多重審判。中國音樂家協會發布聲明取消李雲迪的音樂家協會會員資格,廣州官方宣佈取消李雲迪廣州官方城市形象代言人資格,在綜藝節目中的畫面被打馬賽克,微博對他禁言,商業合作品牌被取消代言,網上還傳說四川音樂學院取下李雲迪鋼琴工作室門牌,等等。中國央視網評公開譴責李雲迪 “誰敢於突破底線,挑戰國法和公德,就是自作孽不可活!” 這種置之死地的斷言讓人不寒而慄!



問題是,警方對李雲迪案向全社會公開通報是否有法理可依?中國四川大學法學院教授、中國刑事訴訟法學研究會常務理事韓旭在微信公衆號文章中指出,遍查《治安處罰法》,無一處規定公安機關實施行政處罰有權向社會進行通報。並且《民法典》第991條規定: “民事主體的人格權受法律保護,任何組織或者個人不得侵害。” 什麼是人權格呢?第990條解釋到: “人格權是民事主體享有的生命權、身體權、健康權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權等權利。” 雖然李雲迪涉嫌行政違法,但他的人格權應該依然受到法律保護。更何況,行政處罰後,李雲迪還有行政訴訟的權利,原始行政違法決定有可能被推翻。

西方警察遇到類似的情況是否會通報公衆呢?

美國聯邦律師鄧洪: “關於這樣的事情在美國不會發生,因爲警察一般是在記者的追問之下才會主動承認或者是提供線索給記者的。在美國司法裏邊有一個innocent until proven guilty, 就是無罪推定論,警察逮捕並不表示他有罪,但是往往很多警察局沒有經過當事人的同意就發佈消息,這種是非常危險的。如果萬一這個案子被撤銷了,那警察局有可能會被告誹謗,或者是不應該公佈祕密的東西。在美國,警察也是受法律的管制,一旦是警察公佈了不當的消息,或者是讓這些受影響的民衆名譽受損的話,警察有可能會被告。”

幾天以來,李雲迪案當事人、所牽扯的商業版圖、甚至誰是朝陽羣衆等話題已經在全網瘋狂發酵,各媒體和衆網民的參與度之高、情緒之高昂令人詫異!就在同一天造成多名人員傷亡的瀋陽大爆炸本是一個應該吸引媒體和公衆深切關注的重大社會新聞事件,卻只有個別媒體做了簡單的通稿式報道,然後迅速失去了輿論熱度:微博熱搜被消失,媒體三緘其口。本應該被媒體調查揭示真相的嚴重公共安全事故就這樣被淹沒在了李雲迪案的八卦口水中。這種全國爲娛樂新聞癲狂而對重大社會事件置若罔聞的模式令人熟悉。監督政府、揭露社會問題、進行輿論監管是媒體的責任和擔當,難道中國的媒體僅剩下娛樂功能了嗎?

美國聯邦律師鄧洪:“中國這部分,媒體是黨的喉舌、是國家的工具。所以這個部分政策受了很大的影響。你想想看在中國裏邊的每個媒體都有一個黨委書記,社長裏面還有黨組織,所以很多稿件要發出去,往往是要審批,一旦是與政策有牴觸,有可能新聞發佈出去。(中國)媒體不能像美國一樣能夠自由發揮自己的言論,沒辦法。尤其是雖然你這個平臺可能有很多訂戶,但是一夜之間你的微博可能全都(被)刪除了。”

在全網缺少言論自由的大環境下,無論是媒體還是個體,娛樂消息儼然已經成了唯一能宣泄情緒的出口;相比之下,對於那些弱勢羣體的遭遇,那些被欺辱、被潛規則、被迫害的事件,不但當事人不敢發聲,媒體更是噤若寒蟬、集體失語。看看近來在一些重大民生和社會問題如歐金中、山西水災、瀋陽爆炸案面前媒體的表現,就不禁要追問:中國媒體是否還記得新聞媒體的職業擔當該是什麼?

結語:

藝人緋聞天下知,蒼生苦難無人問。在當前中國全民娛樂化的氛圍裏,媒體已沉淪爲只做官方的喉舌和傳聲筒。觀衆朋友們,中國百姓在無法獲取新聞自由的現狀下,您認爲如何才能發揮輿論的力量推動社會的進步?您認爲因爲被公開通報而身敗名裂的李雲迪,所遭遇的一切是否合理合法?歡迎您在評論區留言,發表您的看法。我們下次再會。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

文革式的迫害 似曾相識。希望美英法德的音樂學院邀請李雲迪去教學
2021-10-28 19:58

文革式的迫害 似曾相識。希望美英法德的音樂學院邀請李雲迪去教學

許多關注歐金中案件的網民都認爲,大肆曝光李雲迪嫖娼(不知道是不是真的)大部分爲了轉移這一焦點
2021-10-28 20:11

許多關注歐金中案件的網民都認爲,大肆曝光李雲迪嫖娼(不知道是不是真的)大部分爲了轉移這一焦點

完整網站