上海驚魂12小時|新聞追擊

2021.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海驚魂12小時|新聞追擊
Photo: RFA

大家好,這裏是新聞追擊。上週日10月31日, 上海迪士尼樂園突然封園的消息,衝上了中國國內熱搜榜第一。 3萬多名遊客被要求,必須接受核酸檢測後纔可離開,而事件的起因是一名而事件的起因是一名新冠確診病例曾在園內停留。當晚,不但三萬遊客被嚴加排查,整個上海佈下天羅地網,要求去過迪士尼的人必須連夜去檢測。對於這樣的舉措,官媒大力讚賞,也有網民附和點贊;但同時也有不同的聲音表示質疑:這樣興師動衆、勞民傷財的檢測和封鎖是否值得、是否得當?特別是北京冬奧會即將舉行,國際社會對中國政府的新疫情清零政策很是關注甚至擔憂。那疫情清零的做法有沒有合理性、科學性,清零的目標是否現實,代價是什麼?今天我們的節目也會聽到相關專家分析。下面我們先來一起回顧一下萬聖節之夜,上海迪士尼3萬人檢測的現場畫面。

(進視頻)

2021年10月31日晚上6點,上海迪士尼發佈通告稱,接外省市協查通報,爲配合新冠肺炎疫情排查,上海迪士尼樂園和迪士尼小鎮從即刻起停止遊客進入。當天在園中的3萬多名遊客必須做完核酸檢測才能離開。排查的起因是杭州發現的1例來自江西上饒的新冠確診病例,於前一天曾在迪士尼停留。視頻畫面中可以看到醫療人員和民警聚集在門口,遊客們排起長隊在出口處接受核酸檢測。由於迪士尼交通封禁,上海交通部門派出220輛公交車轉送遊客。直到深夜11:30分園內遊客才漸漸散去。

(進新聞視頻上海市民連夜排隊檢測)

就在迪士尼發佈封園通告一小時後,很多上海市民在網上透露,居委會或單位電話通知到每個人,要求這兩天去過迪士尼的人立即,進行核酸檢測。隨後漫漫長夜裏上海街頭做檢測的市民排起了長龍,今夜註定無眠。經過12小時的連夜排查,11月1日上午上海官方發佈消息,迪士尼樂園3萬多名相關人員檢測均爲陰性,上海至今沒有新增病例。

(進視頻上海部分醫院近幾天停止接診)

根據上海市疫情防控要求,此次迪士尼事件相關人員須進行2天閉環管理和12天嚴格的社區健康管理,分別於第1、2、7、14天進行4次核酸檢測,留在家中不得外出。也就是說幾萬上海市民在未來幾天是不能出門的。一個病例,草木皆兵,引發對幾萬人地毯式排查嚴控,在當前疫情背景下,中國防疫的清零做法,難道是最佳解決方案嗎?

紀駿輝教授:我個人認爲有點誇張,不需要做到那個程度,中國有非常強大的動員能力,可以用手機信號去追蹤去監控哪些人,曾經暴露與這個確診者。通過這種技術,可以縮小需要檢測需要隔離人的範圍,在新冠肺炎大流行期間,並不是因爲新冠肺炎,而是因爲這些管控限制措施,原本需要就醫的人無法就醫而導致的死亡,目前都陸續研究出來。我目前還沒看到中國有這方面的統計,我想這個統計因爲很敏感,清零政策一方面是可以有效控制疫情,但是它的連帶損傷不止是經濟,也會傷害到人民傷害到健康 。

(進視頻對中國疫情的通報)

中國政府自2020年5月通過封城控制了武漢疫情後,沿用“清零”政策至今,而這種極端的“清零”政策越來越受到國際社會的質疑。紐約時報曾在報道中指出“清零”政策也讓中國越來越多地成爲一個異類。那中國政府的清零政策究竟是否科學呢?

楊建利:清零政策短期看是有效的,但長久來講是任何社會都喫不消的。因爲有諸多問題,比如你發現一例,你就要封城,整個的經濟生活停擺,這個社會的負擔由誰來承擔?最近的瑞麗被連續封城幾個月,據說已經有數人跳樓,從很多專家的判斷可以看出,我們人類必須要學會與新冠病毒共存。

紀駿輝教授:疫情控制發展到現在我們已經有很多有效的疫苗,而且接下來美國已經出現的默克(公司)其中的治療藥物(莫那比拉韋)對於已經感染的人重症和死亡(率)降低50%相當的有效,這也是爲什麼新加坡是第一個國家宣佈,他們要脫離清零政策,澳大利亞也是,紐西蘭也逐漸的。

中國政府的極端清零政策還被國際社會質疑與中國當局政治利益有關,明年中國將舉行一系列重大活動,如北京冬奧會,中共十二大會議等,中國領導人習近平將會迎來他修憲後第三任期,人們擔心清零政策是以鞏固當局政權爲主要目的。

紀:如果中共黨中央最高領導階層堅持清零政策,他會給地方行政主管帶來很大壓力,這樣的狀況下你會看到地方官員有可能小題大做,會讓民衆特別是對新冠疫情,對病毒認知不夠深的民衆很直接地認爲它(病毒)很危險。

楊:這次冬奧會可以說是歷屆奧運會受到阻力最大的,很多國家政府公開表示了要至少進行外交杯葛的政治措施。主要是中國惡劣的人權紀錄,國際社會會不會信任中國政府的防疫措施呢?如果你設想在奧運期間出現了嚴重疫情,在當地執行的官員不可能把疫情先報給奧委會,或報給運動員,他首先要報給中共中央,中國政府最高層看怎麼處理。這時候這種議題就極端的政治化了,在政治化的情況下,是不是中國政府能保證必須有的一種透明度,實際上大家是不放心的。

 

結尾:

截至目前消息上海迪士尼樂園已於11月3日恢復正常營業。回首上週日迪士尼場內場外的劇情,您是否也感覺像是一場宣導政績的大型show? 而代價是,除了鉅額財力的付出,還有上海市民幾萬人的民生自由。全球疫情發展到今天,隨着國際社會開始與病毒共存,人們應該以理性、科學的態度了結相關知識,對疫情和新冠病毒進行實事求是的評估。動輒草木皆兵、風聲鶴唳,盲目追求清零政策,是更好的保護了百姓的利益,還是成爲官場政治掛帥、邀功請賞的工具?在冬奧會到來之際,希望中國政府可以本着公開、公正和透明的原則,真正做到,以一個大國應有的姿態,科學合理地應對疫情,避免讓老百姓一次又一次地驚魂落魄。好我們會持續關注相關消息,也歡迎大家給我們提供新聞線索,本期節目就到這裏,我是景萱,我們下期再見!

 

 

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站