圍堵奧密克戎 中國有“法寶”?|新聞追擊

2021.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圍堵奧密克戎 中國有“法寶”?|新聞追擊
Photo: RFA

新冠變異病毒奧密克戎來勢洶猛,過去一週內登上了各大媒體頭條,“傳播速度更快”“傳染力最強”“最強毒株”等說法,一時間引發了新一輪全球疫情恐慌。據報道截止2021年12月3日全球已有38個國家和地區發現了奧密克戎病毒,其中香港確診4例,深圳新增2例疑似病例。面對奧密克戎的迅猛攻勢,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友表示,圍堵“清零”政策是中國的“法寶”,能夠防止奧密克戎毒株的輸入;而上海市新冠肺炎臨牀救治專家組組長張文宏則表示,今後的日子會變得更難。那究竟奧密克戎有多可怕?現有的疫苗和藥物對其是否有效?奧密克戎給中國帶來多大的風險?面對奧密克戎中國的“清零”政策還能守多久?一起走進今天的節目。


(世衛組織2019冠狀病毒應對小組技術負責人 瑪麗亞·範克爾霍夫)


“ 所以今天我們宣佈 B.1.1.529 作爲一個新的變異毒株命名爲奧密可戎。”

據世衛組織報告稱,11月9日在南非首次發現並確認變異毒株奧密克戎,於24日上報給世衛組織。南非疫情也隨之出現大規模爆發,幾天之內從新確診病例312例上升到2465例。隨後英國、德國、澳大利亞、香港等全球19個國家和地區陸續出現奧密克戎確診病例,並被各大媒體貼上“最強毒株”的標籤,一時間多國緊急取消航班,限制出入境等,股市暴跌,全球再次陷入疫情恐慌。那究竟是什麼原因引發了人們的再次恐慌?奧密克戎相比之前的變異病毒有何不同?

(全球衛生中心主任)


紀駿輝:奧密克戎的傳播速度比Delta還快,它應該是我們目前爲止所發現的變異株裏面突變點最多的,至少有2個突變點是讓傳染力更快,至少有3個突變點讓它更容易進入細胞,可以避免我們的免疫抗體。

既然傳播速度和傳染力都翻倍遞增,那是否意味着奧密克戎的重症與死亡率也會翻倍呢?

紀駿輝:至少從南非的數據來看,初步的我強調只是初步的,我們還需要再觀察至少2-3星期,雖然它(奧密克戎)感染傳播得很快但是大部分都是輕症。今年暑假前一波的高峯,南非新冠肺炎的致死率是1.73%,目前這波是1.09%,似乎奧密克戎的致死率並不比Delta高。有部分專家持比較樂觀的看法,新冠肺炎已經傳播兩年了,根據過去的經驗,它的變異會傾向於轉向輕症,這些只是目前的預估還沒有充分的證據,希望奧密克戎會是一個跡象,新冠肺炎未來會走向流感化。

儘管奧密克戎的重症致死率沒有人們想象得那麼可怕,可傳播速度與傳染力依然聽起來讓人恐懼,那我們現有的疫苗面對最新毒株奧密克戎,是否具備足夠的抵抗能力呢?

紀駿輝:有效應該有效,比較大的疑問就是像我們當初面對Delta的時候,原有的疫苗保護力下降,但是不會完全無效。有兩種降低保護力的原因,抗體的保護力隨着時間遞減,這也是爲什麼美國等其他國家最近積極地呼籲要趕快打第三劑,追加劑。因爲面對新的病毒我們更要加強保護。

雖然現有的疫苗可以很好地預防重症感染,但奧密克戎還是以驚人的速度闖進了中國的大門,目前香港已有4名確診病例,深圳出現2例疑似病例,11月28日中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友提出,圍堵“清零”政策是中國控制疫情的“法寶”,同樣能夠防止奧密克戎毒株的流行。上海市新冠肺炎臨牀救治專家組組長張文宏也在同一天表示支持這種說法,但同時也表示,一旦明確奧密克戎可以突破原有的免疫屏障,那意味着每年要根據病毒變異情況迅速構建新的疫苗,也意味着日子會變得更難。

紀駿輝:這點我同意,你在這麼嚴格的管控下,邊境的封鎖,應該是對任何變種任何病毒都很有效,在非常有效的管控措施下,我們要犧牲多少經濟多少人民的生計?這是一個疑問。當然大部分在中國的人民,他們即使有不滿或者抗議的聲音大概很難被聽到。任何這樣的管控對人民的影響不會是平均的,低收入生活在底層的人受害比較大。在經過兩年的這些管控隔離等等,每一個國家在經過疫情,精神疾病問題都至少嚴重50%以上,甚至有超過1倍以上的,我懷疑這個現象中國也有,只是我們沒有數據。

《中國疾病預防控制中心週報》近日發表的一項研究認爲,如果中國取消清零政策,全國每日感染病例將超過63萬。這樣的預測似乎給極端的清零政策找到了合理的依據,那究竟這一說法是否成立呢?

紀駿輝:我對這個說法並不同意,他的假設論點是說,我如果放棄清零政策我就完全不管控,等於是“一”跟“零”之間做選擇,事實上,放棄清零不等於放棄管控,所以那個報告就是全有跟全無,實際上我們的選擇比全有和全無多太多了。新加坡是亞洲第一個放棄清零政策,但是不是輕易地放棄,他做了長期的規劃,是階段性的,中國的資料中國現在已經接近了,現在全民完成疫苗接種的已經達到76.9%了,已經接近新加坡當時狀態了,中國大概是全世界,對人民的檢測管制最徹底的國家之一,連臺灣都可以用手機信號來監控,人民暴露的危險因子,中國都一定做得到。所以我建議中國的疾病管制當局,應該可以開始規劃如何像新加坡一樣,如何安全地脫離清零。

截止12月3日世界衛生組織最新通報,已在全球38個國家和地區發現了奧密克戎病毒,其中美國涉及5個州累計奧密克戎確診病例9例。

結尾:
從新冠疫情爆發至今已經兩年多,醫學界對新冠病毒的研究在進步,大衆也獲取了更多的對新冠病毒的科學認識。從最初的清除病毒到現如今的與病毒共存,疫情在發展變化,應對舉措也要調整,人類社會需要生存發展,除了關注新冠病例數字,百姓的利益同樣不可忽視,兩者該如何平衡,是下一步擺在中國政府面前的重要問題,人性化的防控措施纔是人類戰勝疫情的“法寶”。我們會繼續關注相關消息,也歡迎您在下方留言發表您的看法,歡迎您持續關注新聞追擊,我是景萱,下次再見!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站