回國,難難難---| 新聞追擊

2022.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
回國,難難難---| 新聞追擊
Photo: RFA

導語:2021年12月21日,美國達美航空飛往中國上海的航班中途返航,造成100多名乘客滯留西雅圖,引發輿論大譁,究竟什麼原因導致航班折返,衆說不一。但不少輿論認爲這與中國近期加強管控境外輸入病例的嚴苛舉措有關。如今在海外華人圈,很多人都在交流回國難的體驗,抱怨回國過程中遇到的種種關卡、阻礙和鉅額花費。本期新聞追擊,我們通過對親歷者、知情者的採訪,來探尋達美航空返航的真相;並通過網友在不同國家的親身經歷和他們的看法來了解華人回國難的困境、以及所遭遇的一些黑箱操作。

12月21日,原計劃抵達上海浦東機場的美國達美航空DL287號航班,因特殊原因在飛行六個小時之後返程降落在西雅圖機場。該航班命運多舛,起飛前曾臨時改日期,幾經周折才成功起飛,最後卻突然返航,造成許多乘客面臨困境,他們的健康碼、雙檢測都需要重新申請,甚至有的即將面臨簽證過期的難題。環球時報指責是航空公司人員短缺導致航班被取消,但據法國國際廣播電臺報道,達美內部人士透露,航班折返是因爲中國臨時更改入境政策。

現居西雅圖的匿名網友:“我們這邊一個朋友,一對老夫妻,實際上是想搭乘Delta航空的第二天的航班也被取消了。具體的原因瞭解看來就是因爲中國採用了新的消殺政策,整個飛機需要更長的時間去清潔,機組就必須要下飛機。但一下飛機,需要隔離十四天,機組人員不想沒辦法回美國過聖誕,於是就不幹了。”

當前由於變種病毒奧密克戎的加速傳播,疫情再度升溫,飛機晚點、拖延、甚至取消已經是常態。根據美聯社的報道,航班跟蹤網站FlightAware的數據顯示,全球航空公司在12月24到26日取消了超過6000多個航班,而中國航班在航班取消名單中名列前茅。中國嚴格的出入境管理措施使得入境中國相比較其它國家更加艱難。中國民航局公佈的冬季航班計劃顯示,中國每週將允許408班國際客運航班往返中國,比一年前下降了21.1%。

中國外交部發言人汪文斌:“考慮到變異病毒的特殊性及可能產生的影響,爲保障中外人員健康往來,經過充分評估,中方參考多國做法,暫停中英間的往返航班。中方將密切跟蹤有關的情況並事情動態調整相關管控措施。”

許多想回國與家人團聚的人不得不推遲行程或付出高昂的代價搶票,即便這樣也不能保證能順利登機或飛機成功抵達。中國嚴苛的入境要求、核酸檢測、飛機的熔斷政策等等,使得在海外的華人回中國過程艱難坎坷,機票更是一票難求、代價高昂。

現居西雅圖來自中國的程序員Theodore:“據我瞭解因爲中國那邊收緊了防疫的要求所以基本上達美航空公司的航班最近都被延誤或者取消了、還有返程的。我這個朋友非常狼狽,因爲住宿也退了,行李自己也拿在身上,只能在美國投奔他的親戚朋友。在這個過程中又在刷票,看能不能買到票回中國,本來買到了1月3號一班東方航空公司回中國的航班,結果中國那邊又有熔斷政策,然後他不幸的這個航班恰好在三週之前檢測出了陽性的一名旅客,然後他這個航班就又被取消了。現在只能不斷地試圖買新的機票,也不一定能買上。這樣的話給自己的生活和家人這種團聚以及在美國這邊的朋友都帶來一些麻煩,生活不知道要怎麼辦,還挺焦慮的。”

現居非洲的華人Peter:“聽我一個朋友他在肯尼亞他說他回國的班機是南航當地代理炒到5萬8另外一個買了高價他是8萬塊那個航班那個機票緊張。”

還有在歐洲的網友在網上反映,意大利回中國的機票因被代理買斷而導致價格飆升,有網友懷疑可能有黑箱操作。在境內的中國人受困於健康碼、強制隔離、核酸檢測、封城等限制,在海外的華人也因爲中國嚴格的疫情防控政策而旅行受阻。

現居非洲的華人Peter:“它這個政策確實對我們的出行是有不便你走到什麼地方都要出示這個健康碼的也是很耽誤事它的隔離時間也長14天以後還得回家還得居家隔離還得觀察確實有不便但是你說爲了大家的健康這個我們也能理解它這個代價是有點大。一個人出現這個情況都去做核酸還有這個生活很受影響這反正是政府的要求沒辦法老百姓只有執行唄。”

除了機票的限制,新的簽證要求也使得一些國家的華人回中國的代價多了更多昂貴和繁瑣的工序。比如在加拿大的華人暫時不能使用已有的十年簽證回國,而是需要辦理緊急人道主義簽證等2020年3月26號之後頒發的有效簽證。

現居海外的匿名網友:但是最不能理解的部分在哪裏呢,這類簽證你沒有辦法直接去中國的領事館去申請,需要有一些特別的不知道他們是中介還是代理,反正有一些特別能力的人他們收費去申請,而且這個費用非常非常得高,幾千塊錢,我看到那個廣告也是說出五千塊錢要找這個人,加幣。有的人我聽到朋友說他就想省下這筆錢,就說我想不申請了,可不可以,然後這個中介就說那你願意試你就去試好了。從那個口氣可以明顯就聽出來,如果自己去申請的話可能很難拿得到。”

結束語:眼下春節即將到來,想必很多海外華人計劃回國與親人團聚,但日益嚴苛的邊境防疫管控措施使得入境中國變得愈加艱難。回國路漫漫,機票難上難。觀衆朋友們,對於需要回國探親訪友或者回國工作生活的海外華人,您覺得中國是否應該制定更加人性化的入境管理措施,以減少海外華人遭遇的麻煩和磨難?如何才能避免這個過程中的惡性炒票、中介黑箱操作等亂象?歡迎您在視頻下方留言,並提供知情者線索至郵箱fankui@rfa.org 我們下次再見。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站