骏景业主持续千人抗议 周四晚老幼受伤十多人被捕(视频)

广州骏景花园的业主抗议当局建设高压变电站的活动直到周五晚仍在继续,周四晚间上千业主曾与数百名警察发生冲突,被打伤者包括儿童,当晚再有十五人被捕。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2009-01-02
电邮
评论
Share
打印
图片:小区八千户居民多次要求有关当局撤销在区内建变电站(志愿者)
图片:小区八千户居民多次要求有关当局撤销在区内建变电站(志愿者)
志愿者



视频:骏景业主持续千人抗议,周四晚老幼受伤十多人被捕


周四晚饭后,上千名骏景居民集体敲锣打鼓的前往变电站工地所在的小区西门请愿抗议,与在场的数百名警察对峙,其后警察开始抓人强行驱散群众,一位现场群众梁女士周五告诉本台:“警察保安带着头盔盾牌不让我们过去西门口,我们就在那里唱国歌,高喊变电站滚出去。后来他们就要抓人,冲过来的时候,我们本能的往后退,鞋子掉了一地。由妇女、小孩老人都被推倒,也有业主被他们抓走。从开没想到我们热爱的祖国会这样对待我们这些手无寸铁的群众。”

从志愿者发来的视频可见,居民们高喊口号:“滚出去、滚出去!~ ”

而警察用高音喇叭呼吁群众离开:“群众请注意,为保障施工秩序,公安将立即开始进行清场,请在现场民警的指导下有序离开,对扰乱施工秩序拒绝离厂的,公安机关将追究其法律责任。”

有情绪激动的抗议者向警察投掷水果甚至石块,警察开始打人以及抓捕队伍前面的示威者,其中有小孩被殴打以及抓捕,直到当晚11点半仍有数百群众不愿散去,现场的一居民杨先生周五告诉本台:“大概有一千多人到了西门,几排警察在那里堵住了。开始群众也就是喊反对变电站的一些口号,然后警察就开始抓人,抓了几个,群众就更加激动,开始向他们扔水果什么的。甚至有人扔了石块。有一些小孩在前面,警察冲上去就打,其中有个很小的小孩被他们揣了几脚,我当场看见都感到很愤怒,真的很凶残。”

据多位居民反映,周四晚间被捕居民共十五人,一人因在网上发帖被从家中带走。另外两名未成年人当晚由家长接回,而警察当晚拒绝释放一名哺乳期的妇女。

据业主们统计,连日来的抗议活动被捕者总数达到24 人,其中约十人目前仍处于羁押问讯阶段,3人被处以治安拘留10-15天。

本台周五致电天河区公安分局询问,一名警员称听闻骏景业主抗议事件,但具体如何处置被捕者则不清楚:“骏景的听说业主和变电站那个事情,具体怎么处罚我不负责不是很清楚,应该不可能带回分局,传唤的话应该在讯问中心吧!”

经过周四的冲突事件,不少业主对当局和媒体的冷漠感到寒心,也有业主表示为了长远的健康和安全考虑,会坚持维权行动。梁女士说:“ 今天早上警察要求我们把横幅取下来,但很多业主都不同意,我们不确定什么时候再 ‘散步’,因为昨天晚上那一幕太令人寒心了。起码他们听听我们的民声吧!但没有任何政府部门这样做,所有广州的媒体也集体哑了。 ”

大型住宅小区骏景花园有约四万居民,鉴于距离民居和学校只有十多米兴建高压变电站可能造成的辐射等危险,两年来居民不断上访要求另选它址进行建设但一直不被接纳。十二月三十日当局开始派驻大批警察和保安强行推进工程建设,引发连续数天数以千计的业主聚集抗议。

记者周五晚上九点截稿前收到消息,大批业主再次聚集维权,而警察突然不见了,业主申先生说:“大家自发集合到了西门,估计人数和昨天差不多,现在警察和保安估计是知道会有记者来采访,已经撤了,消防车也撤走了。”

各方继续关注事情发展。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站