達賴喇嘛在日本宮城縣災區舉辦法事(圖,視頻)

正在日本訪問的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛5號在東日本大地震災區宮城縣石卷市的西光寺舉辦法事追悼遇難者,鼓勵災民超越悲痛。

2011.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nz.jpg 圖片:達賴喇嘛5日上午出席了在東日本大地震災區宮城縣石卷市的西光寺舉行的法事,追悼遇難者。(南洲攝)
Photo: RFA



下載視頻


西藏流亡精神領袖達賴喇嘛5號上午出席了在東日本大地震災區宮城縣石卷市的西光寺舉行的法事追悼遇難者,約1千名災民參加了法事。鄰近石卷港的西光寺一帶,在311大震災之前是住宅區,但受到海嘯侵襲,許多房舍被沖走。石卷市的遇難者超過3200人,失蹤者超過680人,是受災最嚴重的城市。
 
達賴喇嘛抵達西光寺時,當地居民和附近幼兒園的兒童雙手合十出迎。達賴喇嘛走到因震災失去父母的兒童前,詢問兒童姓名並撫摸,鼓勵兒童要化悲傷爲力量。
 
達賴喇嘛還與日本僧侶共同唸誦般若心經,達賴喇嘛在講話中表示說:“我此行的目的是爲了分擔災區民衆內心的痛苦。希望大家憑藉智慧和精神力量向前邁進,致力於復興重建事業。”達賴喇嘛還鼓勵災民:“不要灰心,希望大家帶着關懷超越悲痛。”
 
對此,石卷市市長龜山紘代表參加者致答謝詞說:“過去的每一天,我們都生活在痛苦之中。今後,我們將面向未來,珍視相互關愛的精神,共同致力於復興重建。”
 
達賴喇嘛5號下午還出席了在仙台市的孝勝寺舉行的追悼法事並發表演講,約近3千名災民參加了法事。達賴喇嘛此行從4號到6號停留在宮城縣及福島縣。這是達賴喇嘛首次訪問東日本大地震災區。
 
達賴喇嘛4號抵達仙台市時舉行記者會。達賴喇嘛表示,大海嘯的重創及輻射外泄帶來的不安,這份痛苦已超越人類可承受的範圍,但這些痛苦不能讓災民孤獨承擔,一定要共同分攤悲傷,共生共存。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者南洲發自日本仙台的報導。
 



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。