安理会议决制裁朝鲜的新决议案 朝鲜发射短程导弹表示抗议

2016-03-03
电邮
评论
Share
打印
朝鲜《劳动新闻》2015年11月3日公开的高射火箭发射训练现场照。(韩联社)
朝鲜《劳动新闻》2015年11月3日公开的高射火箭发射训练现场照。(韩联社)

针对朝鲜接连进行的核试和射星行动,联合国安理会星期三(美国当地时间)通过了新的、并且是更严厉的对朝制裁决议案。在该议决后的星期四上午,朝鲜从元山发射了6枚短程导弹,被认为是对安理会制裁的一种抗议行为。

安理会星期三(美国时间)召开全体会议,以15票全体赞成通过了由美国提交的、为制裁朝鲜的新的决议草案。

名为2270号的该决议,规定联合国成员国必须对朝鲜的全部进出口货物进行强制检查、施行金融禁令、限制朝鲜战略物资的出口、禁止向朝鲜提供航空燃料油等。另外,决议还将朝鲜的16个个人、12个单位和31艘船只列为制裁对象。

上述的12个单位包括朝鲜政府、劳动党和第39号室,其中第39号室被认为是总管朝鲜外汇和领导人个人金库的单位。另外,根据决议案内容,所有联合国成员国必须在90天内关闭其境内的朝鲜银行。这一禁令堪比2005年对澳门汇业银行的外汇限制,被认为可以有效地限制朝鲜的外汇收入,切断研发核武和火箭的资金来源。

第2270号决议是朝鲜在今年1月进行第4次核武试验57天后作出的制裁决定,是继1718、1874和2094号决议之后,针对朝鲜核武试验作出的第4个决议,被认为是最严厉的安理会制裁案。

但是,上述决议在出台之前,在经过多方协调之后,原本的煤炭和铁矿石禁运被放宽,允许以民生为目的得出口。应俄罗斯的要求,经过朝鲜罗津港的第三国煤炭被列为非禁止品目。对此首尔方面认为,虽然是最严厉的制裁决议,但是能否达到预期的效果还要看各个成员国的执行力度,尤其是俄罗斯和中国的执行力度。世宗研究所研究员洪铉翼说(录音),他说:“安理会的决议并不是必须执行的强制法令,它只是一个劝告决议。至目前为止还没有任何主权国家因为未执行安理会决议而受到处罚的。”

另一方面,在上述2270号决议议决几个小时之后的星期四上午,朝鲜从元山朝向其东部海域方向发射6枚火箭,韩国军方认为是射程100~150公里的短程导弹。考虑38线到首尔的距离只有40公里,这6枚导弹被认为是对安理会决议的抗议,同时也是对韩国的威胁。

 

特约记者:刘水  责编:何平


 

---

完整网站