韩美草签《韩美原子能协定》修订版

2015-04-23
电邮
评论
Share
打印
图片:4月22日,韩国外交部核能合作大使朴鲁壁(右)和美国驻韩国大使李柏特在韩国外交部大楼代表韩美两国初签新版《关于民用原子能的韩美政府间合作协定》(简称《韩美原子能协定》)。(韩联社)
图片:4月22日,韩国外交部核能合作大使朴鲁壁(右)和美国驻韩国大使李柏特在韩国外交部大楼代表韩美两国初签新版《关于民用原子能的韩美政府间合作协定》(简称《韩美原子能协定》)。(韩联社)

韩国和美国星期三草签《韩美原子能协定》的修订版,韩国由此将获得核燃料的稳定供给,可以再处理乏燃料和向海外出口核电站建设。韩国方面认为,这次协定反映了韩国的国家利益。但是另有批评指出,韩国的原子能发展仍然受控于美国。

韩国外交部原子能合作大使朴鲁壁和美国驻韩大使利珀特星期三在首尔草签了《韩美原子能协定》的修改版。

拥有32个核电机组的韩国需要稳定的核燃料供给,需要对乏燃料进行再处理。在核电建设的出口方面,需要拥有原始科技的美国的同意。上述协定的修改版是两国在经过4年半谈判后,达成一致的。

韩国原子能合作大使朴鲁壁说:“这是扩大韩国国家利益的协定修改,由此开启了原子能方面与美国互助合作的模式。”

1974年签署的《韩美原子能协定》有效期为40年,在这期间韩国从进口美国的核电设施发展到向海外出口核电,并且于2009年与阿联酋签署了建造和运营核电站的协定,最近与沙特签署有关核电建设的谅解备忘录。号称全球第5大核能大国的韩国,在出口核电建设方面需要拥有原始科技的美国同意。让美国却步的是韩国的出口对象几乎全部都是回教国家。

另外在乏燃料的再处理方面,韩国一直与日本的全面开放做比较。韩国认为,都是美国盟邦的韩日两国,在原子能合作方面应该享有同等的地位和权利,美国不应该厚此薄彼。但是,从美国的立场来说,美日两国是在冷战期间签署的核能合作协定。时过境迁的当前,美国正在全力阻止核武发展。

所以,4年来,韩美两国的核能合作的谈判一直没能找到折中点,两国因此在原子能协定有效期届满之前不得不延长2年,不肯让步的美国和锲而不舍的韩国就在缓慢的进程中进行了4年半的谈判。

修改的协定将保障对韩国稳定的核燃料供给,对于韩国的核电出口,在经过首次允许之后可以按照前例,不再需要个别地获取允许。

对于乏燃料,也就是核电发电后的废燃料棒,新协定允许韩国进行干法后处理(pyroprocessing),是一种利用高温将铀元素浓缩到20%的科技。韩国可以进行电解还原的研究,但是将还原成金属的乏燃料再提炼成燃料棒的工程,还需要韩美高层委员会的允许。

所以韩国虽然获得了从乏燃料提炼出核燃料的允许,但是核能发展仍受美国的掌控,韩美高层委员会对从乏燃料提炼出核燃料的整个过程,可以说“不”。当然更不允许超过20%的铀浓缩,禁止核武方面的发展。

(特约记者:刘水 责编:吴晶)

完整网站