三星电子在与苹果手机专利诉讼中暂失利(图)

韩国三星电子与苹果手机之间的专利诉讼,最近在9个国家同时进行,三星暂时失利,在三个国家被法院判决禁售。
2011-10-17
电邮
评论
Share
打印
图片:三星电子社长李在镕(李健熙的长子)16日(当地时间)出席了在美国斯坦福大学里的纪念教堂(Memorial Church)举行的苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的追悼会。(韩联社)
图片:三星电子社长李在镕(李健熙的长子)16日(当地时间)出席了在美国斯坦福大学里的纪念教堂(Memorial Church)举行的苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的追悼会。(韩联社)
  

苹果电脑在2008年发布智能手机,将手机推向一个新的领域之后,在其后的一段时间里独领风骚。而最先跟随其后,利用安卓系统发表智能手机的是三星电子,并有后来居上,迎头赶上的趋势。

对于这一竞争对手,苹果从三星发布银河2手机的今年四月开始,发起诉讼,目前在美国、韩国等共9个国家在进行20起专利诉讼。

其中的首起诉讼在德国进行,结果苹果获得全胜,三星智能手机和平板电脑被禁止在德国出售,紧接着,荷兰和澳大利亚也做出相同的决定。

出于爱国情绪,韩国人和韩国舆论很当然地支持三星。据此间首尔的分析,在电子通讯领域,三星拥有约10万项专利,仅次于IBM,比位居第三的苹果拥有八倍多的专利。他们认为,苹果在专利诉讼中强调应用技术,尤其是触屏扩大画面的技术,是三星失利的主要原因,而三星的专利多为通讯和3G领域的科技,因此部分专家认为,三星需要改变诉讼方向,从艰涩难懂的科技转为显而易见的专利,进行诉讼。

当事方的三星认为,澳大利亚法院的判决只是专利纠纷解决之前的暂停销售,荷兰法院驳回三星提出的停售苹果手机要求,但却承认了苹果使用三星专利的事实,留下了可以请求专利使用费的法院裁决。而美国法院驳回苹果提出的禁售要求。三星电子副会长崔志成说:“至目前为止,都是对方在他们选择的场地, 以他们的理论进行的游戏。等于在点球pk上对方先踢球。”他表示,三星将会继续进行诉讼,并且胜券在握。

其实,除了是智能手机和平板电脑的竞争对手之外,三星还是苹果手机的最大零配件供给方,今年在诉讼期间的销售额为78亿美元。

在双方对簿公堂的过程中,三星电子社长,同时也是会长李健熙的儿子李在镕星期天受邀参加乔布斯的追悼会,给人留下了可能会和解的可能性。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

完整网站