美国务卿对缅甸进行历史性的访问(图)

美国国务卿希拉里克林顿30号对缅甸进行历史性的访问,以探讨该国推动政治改革的意向,中国官方媒体却提醒,中国不容许其在缅甸的利益受损。
2011-11-30
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国务卿克林顿对缅甸进行历史性的访问。(法新社)
图片:美国国务卿克林顿对缅甸进行历史性的访问。(法新社)
Photo: RFA


缅甸政府近几个月来推动政治小开放,终于促使美国在孤立缅甸50年之后,派遣国务卿希拉里克林顿对缅甸展开历史性的访问。
 
希拉里克林顿30号离开韩国釜山准备前往缅甸访问之前对传媒说,她将评估缅甸政府持续推动政治经济改革的诚意。希拉里说,总统奥巴马在巴厘岛出席东亚峰会时指缅甸出现若隐若现的改变,美国和很多国家都希望这些改变能够点燃,发展成追求转变的运动,以为人民带来福祉。
 
希拉里对此行抱持谨慎乐观的态度,她促请缅甸推动更多改革,以换取美国的回报,但是她不愿透露美国将如何给予回报。
 
希拉里在两天行程中将分别会见缅甸总统登盛和反对派领袖昂山素季。缅甸对美国高层的到访大表欢迎,该国下议院议长瑞曼稍早前对外表示,希拉里的到来对两国政府和人民都是好事,并希望两国能建立正常关系。他也强调,缅甸前军方首领丹瑞已经退休,不再对政府发挥任何影响,显示缅甸有意推动民主改革。
 
由于中国和缅甸一直是密切的政治和经济盟友,如今美国有意和缅甸恢复接触,引发外界猜测美国试图削弱中国在这个地区的影响力,对此,中国外交部发言人洪磊30号在例行记者会上回应表示,中方愿意看到缅甸和西方国家加强接触和改善关系,以促进缅甸的稳定与发展。他强调,不论缅甸是在军人统治还是现在的文人政府,中国都是缅甸的主要支持者。
 
缅甸政府在几个月前以俯顺民意的理由,突然暂停兴建由中方投资的密松水坝计划,引起中方不满,外界认为这和缅甸有意牺牲中国利益以讨好西方国家有关。中国官方《环球时报》30号发表社论指出,中国支持缅甸对外开放,不会拦阻西方国家到缅甸寻找发展机会,但是中国的利益不能因此受损。
 
希拉里是继前国务卿杜勒斯在1955年访问缅甸之后,第一位重返缅甸的美国国务卿。缅甸军方在1962年发动政变夺权,展开近半个世纪的独裁统治,并遭到国际社会长期孤立。美国和缅甸恢复接触,是否意味着西方国家对缅甸几十年的经济制裁可能松绑,引起外界注意。
 

以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站