安倍政府第三轮经济增长战略打出“利用核电”

2013-06-05
电邮
评论
Share
打印
图片: 日本政府召开产业竞争力会议。 (记者南洲提供)
图片: 日本政府召开产业竞争力会议。 (记者南洲提供)

安倍晋三政府汇总的经济增长战略中明确写入日本政府将尽最大努力重启核电站,明确打出“利用核电”的方针。日本海洋研究开发机构5号宣布,福岛核事故释放的铯1个月后抵达2000公里外的深海。

日本政府5号召开产业竞争力会议,公布了安倍政府经济政策重点所在的经济增长战略的草案。在国家主导下,力争在未来10年实现名义国内生产总值(GDP)平均增长3%,实质GDP增长2%。并在5年内使失业6个月以上的人减少两成。

日本首相安倍晋三所推行的新经济政策被称为“安倍经济政策”,其三大支柱之一是经济增长战略。安倍5号就这一战略发表了演说。他在演说中表示说:“我的经济政策的重心就是经济增长战略。其宗旨是激励民间的创造活动,在日本兴起适用于全球的技术革新。现在,正是日本成为带领世界经济走向复苏的火车头的时刻。”

安倍还强调:“如果国外经济保持发展势头,国内经济增长步入轨道的话,人均国民总收入的年增长率最终可以超过3%。10年后,人均国民总收入可增加150万日元。”

安倍政府汇总的经济增长战略中提出“灵活运用原子能发电”,明确写入“政府将团结一致尽最大努力”重启核电站。表现出支持包括核电在内的基建出口的姿态,实际上是在福岛核事故的原因尚未查明、核电政策的未来方向亦未确定的情况下就明确打出“利用核电”的方针。

安倍发表的经济成长战略,并没有给日本市场以足够的信心,反而引发市场对安倍经济改革政策的失望。东京股市在安倍演说之后,出现了出口型企业股遭大量抛售的异常景象,日经平均指数更是出现大幅下跌。

市场人士分析称,安倍在经济成长战略中,没有谈到重建日本核电产业的问题。同时让国民平均收入年增3%的根据不充足,让市场感到失望。同时,由于日元再度出现升值迹象,使得日本出口型企业的股票遭到抛售。

另一方面,日本海洋研究开发机构5号宣布,在东京电力福岛第一核电站事故发生1个月后,事故释放的放射性铯沉降至距离日本约2000公里的北太平洋约4800米海底。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。

完整网站