台湾民进党主席蔡英文访问日本(图)

台湾的在野党民进党主席蔡英文3号抵达日本,开始对日本进行为期三天的访问,期间将与日本执政党和在野党干部等人举行会谈。
2011-10-03
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾民进党主席蔡英文访问日本 (南洲摄)
图片:台湾民进党主席蔡英文访问日本 (南洲摄)
Photo: RFA

台湾最大的在野党民进党主席蔡英文一行3号下午抵达日本东京羽田机场,开始对日本进行为期三天的访问,期间将与日本执政党和在野党干部等人举行会谈,从而展现自身的存在感。
   
在为期三天的访日期间,蔡英文将与日本众议院副议长卫滕征士郎、日本民主党政调会长前原诚司等民主党及自民党高层人士举行会谈。蔡英文将就民进党的大陆政策进行说明。该党大陆政策被认为从台独转为重视“维持现状”的中间路线。
   
与此前到美国的访问相比,蔡英文对日本的访问时间较短, 蔡英文将只访问东京。蔡英文3号参加在日台湾人联欢会发表专题演说,于4号前往日本外国特派员协会发表演讲并举行记者会,于5号参观日本自民党总部后启程返回台湾。
  
蔡英文抵达羽田机场后向记者表示,将与日本政界就大陆政策、地区安全及经济一体化等问题交换意见。蔡英文强调,希望在重视国际社会架构下与中国交流,美日安保就是国际社会的架构之一,她会重视与美日加强关系。
   
蔡英文就日本与台湾的关系接受日本媒体的采访时表示:“我热切期待双方强化经济合作并缔结自由贸易协定。”蔡英文以此表示希望在经济方面进一步与日本加强合作。
   
就两岸关系问题,蔡英文表示,“台湾大多数民众希望维持目前既非统一也非独立的现状,民进党的基本立场是在超越党派的民众讨论基础上决定两岸关系。”
  
有关钓鱼岛主权一事,蔡英文表示,希望以和平、理性的手段处理,最重要的是台日之间的沟通和互信。蔡英文并明确指出,有关钓鱼岛问题,不会与中国大陆连手。
   
此外,蔡英文还表示,福岛第一核电站事故使能源政策成为总统竞选时的重要议题,她提出了在2025年前摆脱核电依赖的方针。   
   
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站