加移民部进行史上最大规模移民弊案调查

加拿大联邦政府表示,正在进行历史上最大规模的移民弊案调查,并可能吊销数千人非法得到的加拿大公民身份或永久移民资格。
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印

加拿大联邦移民部正在调查以欺骗手段获得加拿大公民身份的人士,他们来自逾100个国家及地区,涉嫌以不诚实的方法取得加拿大公民资格或永久居民身分。

“我现在已经发现6,500个案,他们通过欺骗手段制造在加拿大居住的假象,他们雇请移民顾问制造假地址、假租约证明、假水电费账单等,其中2,100人已经获得加拿大公民身份,另外的4,400人具有永久居民身份,正在等待申请成为公民。”加拿大移民部长肯尼表示,这批以欺骗手段获得加拿大身份的人多数来自中东,也有来自中国大陆的个案:“我们正在采取步骤,剥夺这2,100人的加拿大公民身分。同时取消其余涉嫌造假的4,400位移民申请加拿大公民身份的权利。”
 
加拿大联邦公民、移民及多元文化部长肯尼(Jason Kenney)宣布,这次是加拿大历史上最大规模的调查移民及公民身分的行动。移民部今年7月宣布,加大调查力度,当时决定取消1,800人以非法手段取得的加拿大公民身份。

加拿大移民部正在审查4,400个涉嫌虚报在加拿大的居住时间,以保持永久居民身分,或已拿到枫叶卡正申请入籍的个案,这些人涉嫌没有按照加拿大移民部的规定在加拿大住够所需的时间,甚至有人从未在加拿大居住过。

肯尼表示,在移民部向这些人发出警告信后,有近1,400人已取消申请加拿大公民身份或放弃永久居民身份。
 
加拿大移民部长肯尼指出,在移民部调查案件中,有少数来自中国大陆的申请人,其余大部分来自中东地区。他们涉嫌花钱请移民顾问伪造在加拿大居住的记录。

肯尼说:“加拿大公民身分不是商品,更不应被当作商品进行买卖。”
 
加拿大自从1947年开始实施《公民法》(Citizenship Act),此前,加拿大仅撤销过80人的公民身分。


 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


完整网站