追蹤八孩母親事件

徐州八孩母親事件(又稱:徐州鎖鏈女事件、豐縣生育八孩女子事件、豐縣八孩女風波)是2022年1月曝光的婦女被虐待、多次拐賣案件及一系列後續風波,事發於中國江蘇省徐州市豐縣歡口鎮。 一名據稱生育八個孩子的精神異常且被囚禁的女子的視頻被傳播至網絡,並隨着多路調查者對真相的揭露,該事件最終引發了巨大的輿論爭議。

1980年代,隨着改革開放後城鄉二元戶籍制度對人口流動限制的鬆綁,以及轉向市場經濟後農民手裏開始擁有可供交易的貨幣,拐賣人口的犯罪活動逐漸在中國滋生。雖然1983年的嚴打行動使此類犯罪活動有所收斂,但1985年下半年後人口販賣又呈捲土重來之勢。徐州是江蘇省內的欠發達地區,不少貧困男性爲了傳宗接代,不惜鋌而走險,從更貧窮的雲南、貴州、四川山區買媳婦。而位於蘇魯豫皖四省交界之處的徐州又是中國重要的鐵路樞紐,“外來媳婦”流入相當便利。因此自1985年以後,許多女性被拐賣到徐州,在1988年至1990年的高峯期內一年裏被拐到徐州的雲南女性就有2000人至3000人。1993年後,當地甚至出現了“人帶人”的現象,一些先期到徐州的女性開始介紹家鄉的女性來徐州。2000年國家對拐賣人口行爲實施專項嚴打後,加之科技手段進步,戶籍信息聯網,包括徐州在內的全國各地人口販賣活動有所下降。


漫畫:鐵鏈女

image1.jpg

image.jpg

imageb.png




圖片對比:楊某俠與董志民的結婚證顯示姓名爲“揚慶俠”,網民認爲證上照片與鐵鏈女不相似。楊某俠面部照片比對四川南充失蹤女李瑩,兩人面部輪廓高度相似。(微博)

640.jpg 20220.jpg




2月15日,知名調查記者鄧飛曝出一組楊某俠和董志民於1998年8月2日領取的結婚證照片,結婚照上的“楊某俠”的姓氏是揚慶俠,現年52歲。(鄧飛微博)

001N923bgy1gzfkysxfjjj62701z3kjl02.jpg 001N923.jpg




視頻解析








音頻剖析





報道分析