中国能否实现2060年净碳排放清零?


2020-09-24
Share
1 中共总书记习近平表示,中国将在2060年之前实现碳中和目标。(美联社)

在本周二联合国大会一般性辩论中,中共总书记习近平表示,中国将在2060年之前实现碳中和目标。然而在缺少具体政策的情况下,如何实现这一承诺?专家学者给出了他们的看法。

 

九月二十二日,习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上重申他对《巴黎气候协定》的支持,并表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国首次提出碳中和目标,意味着二氧化碳排放量和环境吸收的二氧化碳相抵消,中国届时的净碳排放将清零。但因习近平并未给出具体细节和政策措施,诸多国内外专家学者对这一目标的实现表示怀疑。


2020年9月22日,中国国家主席习近平在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)
2020年9月22日,中国国家主席习近平在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)

过去十余年,中国先后三次提出节能减排目标。去年,生态环境部宣布提前完成在2020年前单位国内生产总值二氧化碳排放比下降40-50%的目标,同时将非化石能源占一次能源消费比重增至15%。然而独立研究机构能源和清洁空气研究中心的最新报告显示,中国在本年第一季度碳排放量下降约25%,但随着火力发电厂和其他重工业行业复工,碳排放触底反弹,五月同比增长4-5%。

自2013年以来,中国强调经济转型,清洁能源技术主导转变,但仍是世界上最大的煤炭消费国。根据世界煤炭项目监察机构全球能源监测公司的数据,截至去年年底,中国正在开发的煤电厂生产值近150吉瓦,大约相当于欧盟的总容量。

美国总统特朗普在习近平同一场会议的演讲中,批评了中国的碳排放记录,并称《巴黎气候协定》是单方面协议。


2020年9月22日,美国总统特朗普在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)
2020年9月22日,美国总统特朗普在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)

他说:“中国的碳排放几乎是美国的两倍,并且快速增长。《巴黎气候协定》是一个单方面的协议,那些攻击美国环境记录而无视中国严重的环境污染的人并不是真正关心环境。”

当前已有二十多个国家和地区提出在2050年实现“零碳国家”的目标,大部分是位于北欧的发达国家。

关注环保议题的中国知名作家郑义认为,中国提出“碳中和”这一概念毫无意义。

他说:“那些森林覆盖率比较高,自然环境保持得比较好的国家,他们说(碳中和)还情有可原,中国自然环境这样恶劣,被破坏的(程度)也几乎是世界第一,怎么能实现这一目标?我认为他说这个话一点也不负责任。”

中国环境科学研究院原副院长夏青认为,中国实现碳中和目标的政策制定是一个复杂而长期的过程。

他说:“这种方向等于给生态文明新时代提出一个具体的碳中和目标而已,具体怎么实施,中国的特点是领导人提出目标,下面各个职能部门提出实施方案。这只是表达了一个中国人民的愿景。”

夏青认为,中国能源转型的困难在于清洁能源的使用成本远高于化石能源,即使实行更强有力的管控政策,但在市场导向下仍不利于清洁能源的全面推广。

他说:“比如煤很便宜,二百块钱一吨我就能建个发电厂发电。如果是用水电就不一定这么便宜。所以在新能源没有很好的经济效益的时候,不一定那么受欢迎,即使政策在那里。这需要一个技术提高的过程。”

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道。责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。