欧盟疫苗年底可上市 明年四月始大量供应


2020-10-28
Share
1 意大利罗马的一个医生在给一名患者注射疫苗。(美联社)

欧洲第二波新冠肺炎疫情来势汹汹,武汉肺炎病毒的疫苗何时问世备受关注。欧盟28日确认,从今年年底甚至明年年初开始,就可逐步提供三到四种疫苗,大量的疫苗供应将从4月份开始,不过,在2022年之前,不会有足够的疫苗供应给全欧盟的人口。

席卷欧洲的第二波武汉肺炎疫情日益严重,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)28日传达了好消息,他表示,从今年年底甚至明年年初开始,将逐步提供三到四种针对武汉肺炎病毒的疫苗,欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也确认,大量的疫苗供应将从4月份开始。

冯德莱恩在新闻发布会上指出,整个欧盟大部分地区局势令人担忧,她说,“情况非常严重,没有任何国家能幸免于第二波的冲击,上周在欧洲确认的病例为110万例,我们可以预期,这个数字在接下来的2到3週内将进一步增加”。

冯德莱恩宣布,欧盟将斥资1亿欧元购买快速测试分发给成员国,并进行联合采购以提供更多服务,她还警告民众不要陷入“疫情疲劳”。

伦敦卫生和热带医学学院院长皮奥特(Peter Piot)也在会中指出,疫情复燃是因为之前“太过放松”。他肯定治疗上取得的进展,使得入院后死亡率比春季降低大约一半。不过,他认为,期望藉由毒株的突变来降低病毒致命性的假设已被证明不太可能;群体免疫需要很长时间才能见效,而且会带来巨大的伤亡;长时间的封锁会造成贫困,不可能永远持续下去。疫苗才是结束疫情惟一的解决之道,一些疫苗的有效性很有希望在年底前确认,但这条路也没有捷径。

米歇尔(Charles Michel)则在卢森堡广播电视(RTL)上确认说,“根据我们的资料,我们希望从今年年底到明年年初,可以逐步使用3到4种疫苗。”

冯德莱恩也说明,大量疫苗供应将从4月份开始。在最好的情况下,制药公司每月可以向欧盟交付多达2000到5000万剂疫苗。最佳的方案是,欧盟将能有7亿人接种疫苗。欧盟目前已购买10亿剂疫苗,计划向药厂增购10亿剂,因应27个会员国的需求。

执委会估计要等到明年初才会开始第一阶段的接种计画。不过,米歇尔承认,没有“魔术棒”可以立即为所有人接种疫苗,在2022年之前,不会有足够的疫苗供应给欧盟4.5亿人口。

根据执委会与欧盟各国政府于7月达成的协议,称第一阶段应为最少40%的人口接种疫苗,执委会敦促欧盟各国制定疫苗接种计划,优先安排高危群接种,包括医护人员、年长者或慢性病患者等。

由于疫苗供不应求,欧盟药品管理局(European Medicine Agency, EMA)官员有意降低疫苗的核准标准,只要证明有利防疫且够安全,即使是所谓的有效性低于50%,他们也愿意核准这类疫苗上市。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。