中国排入海洋的塑料垃圾世界第一


2020-09-25
Share
1 北京一个市场上丢弃的垃圾袋。(美联社)

互联网发达的生活中,网络购物已成为人们不可或缺的一部分,随着电商平台和快递行业的快速发展,相关环保问题也日渐突出。有研究指出,大部分流入海洋的废弃塑料来自中国和四个东南亚国家,而单在中国,快递包装垃圾也在大幅度增长。

“中国每年向海洋倾倒数以百万吨的塑料和垃圾,在其他国家的水域过度捕捞,大面积破坏珊瑚礁……” 这是美国总统特朗普22日在联合国第75届峰会上的发言。除了批评中国隐瞒疫情外,再度数落中国污染世界。海洋保护协会在2017年的一份报告中指出,海洋塑料污染的主要来源为亚洲五国,分别是中国、印尼、菲律宾、泰国和越南,这五个国家流入海洋的废弃塑料,比世界其他地方加在一起的总和还要多。

华盛顿智库威尔逊中心中国环境论坛主任吴岚(Jennifer Turner)接受本台访问时说,就流入海洋的塑料总量而言,中国排名第一。

“ 中国塑料的数量增长很快,这里有一个不明显但很严重的问题,每一类流入海洋的塑料,最终都会在海洋中分解成微塑料,这会影响着各种物种和整个生态系统。”她说。

中国生态环境部去年曾表示,2018年从中国的河川向海洋流入的固体垃圾至少有2亿立方公尺,比起前年激增27%,是10年来最大数量。

在25日吴岚主持的废弃塑料议题的网路论坛上,中国环保组织“零废弃联盟”发起人、外界称为“垃圾博士”的毛达提到中国快递包装废弃物的现况。他引用一份由绿色和平组织等环保团体去年发布的报告指出,在中国特大城市中,快递包装垃圾增量已经占到生活垃圾增量的 93%。

毛达说:“我想没有人会反对电子商务是当今消费者的消费主力,但它也是造成浪费的重要推手。”


北京一个垃圾回收站的塑料瓶。(美联社)
北京一个垃圾回收站的塑料瓶。(美联社)

报告指出,2018年中国人民消费了941万吨快递包装材料,这相当于1.3亿成年人的体重。毛达说,包装耗材近年来快速增加,包括瓦愣纸箱、珠光袋 、胶带过度缠绕的编织袋以及塑料袋薄膜,但大部分因为回收价低、回收渠道不健全而造成环境负担,譬如约有 95% 的塑料包装袋因为回收价低,且粘贴了塑料胶带和运单,导致现有的回收渠道无法处理,最终会和生活垃圾一起被焚烧或填埋。

被问到中国政府的相关政策时,毛达认为,现今的限塑政策仍无法解决快递包装的垃圾产量,他说:“我认为与固体垃圾相关的法律很重要,这要求电子商务这类新型产业替他们的一次性产品消费以及应对政策负起责任。”

今年一月,中国政府颁布最新的限塑禁令,五年内逐步限制或禁止各种塑料制品的使用,要求包括于2020年底前,在各主要城市禁用塑料袋、不可分解的塑料吸管,并在2022年底前推广到其他城市。此外,到2022年中国将禁止主要城市使用不可分解的快递包装,该禁令到2025年会扩展到全国。

吴岚告诉记者,虽然各国都颁布相关禁令,但最重要的是从源头解决问题,“一种方法是降低对塑料的依赖,停止将原始材料转制成塑料……另外一种是透过强大的回收能力来关闭这个恶性循环,而强大而有效的回收条件是,确保这些产品设计是有利于回收的。”

她巧妙地打了比方,这些政府颁布的禁令就像拖把一样,但当浴缸的水满溢出来时,人们会选择拖地还是关掉水龙头?

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。