“天安門事件”的過程及其影響


2005.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年的六月四號是震驚世界的“天安門事件”十六週年紀念日。下面爲您簡單介紹“天安門事件”的過程及其影響。

一九八九年北京發生的[天安門事件],又稱[六四事件],在中國和世界現代史上具有極其重要的意義,影響至爲深遠。

一九八九年四月十五號,前中共總書記胡耀邦逝世。胡耀邦由於奉行寬鬆政策受到指責,一九八七年一月被迫辭職,但他在人民心目中享有崇高威望。胡耀邦逝世後,北京開始出現悼念他的大字報及示威活動。

同年四月二十二號,胡耀邦追悼會在北京舉行。三名學生代表在人民大會堂前跪呈請願信,此後學生舉行大規模示威遊行。

四月二十四號,中共總書記趙紫陽啓程訪問朝鮮。

四月二十六號,[人民日報]發表題爲[必須旗幟鮮明地反對動亂]的社論,指責要求民主的學生示威爲動亂。社論引起學生憤怒。

四月三十號,趙紫陽回到北京。

五月四號,北京數萬學生遊行示威,紀念五四運動七十週年,並且要求實行民主。

同日,趙紫陽會見亞洲開發銀行官員,發表了與[四二六社論]不同的見解。

五月十三號,首都學生開始在天安門廣場絕食請願,要求與政府領導人對話。

五月十七號,北京各界人士到廣場聲援絕食學生,天安門廣場人數最多時達到一百二十萬人。

五月十八號,國務院總理李鵬會見絕食學生代表,但是這次會見並沒有解決問題。

五月十九號,中共總書記趙紫陽到廣場看望絕食學生,這是他最後一次在公開場合露面。

同日,學生得知北京即將實行戒嚴,因此停止絕食,改爲在天安門廣場靜坐示威。

五月二十號,國務院總理李鵬宣佈在北京實行戒嚴,奉命進城的戒嚴部隊在途中受到市民和學生阻攔,未能到達指定地點。

五月二十三號,戒嚴部隊暫時從北京市區撤出。

五月三十號,靜坐學生在天安門廣場樹立民主女神像。

六月三號傍晚到四號清晨,戒嚴部隊在北京強行進入天安門廣場,沿途開槍射殺大批學生及市民,釀成震驚世界的慘案。

六月四號到九號左右,上海,廣州,武漢,成都,貴陽,哈爾濱,蘭州等一些大城市相繼出現羣衆示威,有些地方的示威者與警察發生衝突。

六月二十三號到二十四號,中共十三屆四中全會召開,會議決定撤銷中共總書記趙紫陽的一切職務,並且選舉江澤民爲新的總書記。

根據中國官方公佈的數字,[六四事件]中共有三千多名市民受傷,二百多人死亡,其中包括三十六名大學生。另有幾十名軍人和警察死亡。但外界估計,學生和市民死亡人數遠不止二百多人

[六四事件]震驚了全世界,同時也深刻影響了世界歷史的進程。

一九八九年六月,歐洲聯盟的前身歐洲共同體在馬德里舉行的首腦會議上決定對中國實行武器禁運。

同年六月,波蘭團結工會在大選中獲勝,從此拉開了東歐國家歷史鉅變的帷幕。在短短兩年的時間裏,包括蘇聯在內的所有東歐共產黨政權都被推翻。一頂頂共產黨總書記、共和國總理的桂冠拋落街頭,滾來滾去,無人拾取。

一九九零年三月,美國等國在日內瓦召開的聯合國人權大會上提出譴責中國人權狀況的議案。這一議案以及後來美國及其它國家相繼提出的同類議案雖然沒有通過,但中國的人權問題已經引起了國際社會的廣泛關注。

二零零五年一月,在[六四事件]後被軟禁長達十五年之久的前中共總書記趙紫陽逝世。

同年五月,在[六四事件]十六週年前夕,丁子霖教授等一百二十五名[六四事件]受難者和受難者親屬發表致中國國家主席胡錦濤的公開信,要求公正解決[六四]問題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站