中國憲政協進會"六四"17週年聲明 (王丹)


2006-06-01
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

1989年6月3日晚,中國執政者鄧小平調集數十萬中國最精銳部隊,殘酷鎮壓民主運動,製造了震驚世界的"六四"事件。值此"六四"17週年前夕,中國憲政協進會發表如下聲明紀念被鎮壓的運動和這一事件的受害者。

一,中國憲政協進會的主要骨幹是1989年民主運動的發動者,主要參予者和被迫害者,我們爲參與這一偉大的歷史運動而感到自豪!我們曾在各種最困難的情境中爲運動及其參予者和受害者辯護,爲存續和光大運動的精神而努力,爲總結運動留下的經驗教訓而檢討,爲完成運動未竟的事業而奮鬥。我們誓言將繼續這樣的工作和努力!

二,我 們懷念這一偉大的民主運動,懷念我們同胞在這一運動中表現出的追求正義的美好社會所必需的信念,希望,責任感,勇氣,理性,和平,仁愛,和智慧;我們譴責對於這一事件的屠殺,鎮壓和迫害;我們深切悼念在這一事件中死難的同胞,思念與我們一樣因參與運動而受到虐待,監禁,被剝奪正常發展機會,以及被迫流亡的 同胞!

三,作爲1989年運動的參與者,我們以親身經歷作如下證明,1989年民主運動中,學生和各界國人爭取的是中國能夠更全面地發展,不僅有經濟改革和發展,而且要求政治改革和發展,以使發展的成果爲全體中國人民分享而不是爲少數權貴集團壟斷,以使經濟發展服務於創造一個偉大的公正社會而不是同胞間因貧富鴻溝而相互仇恨和內鬥的社會,以使每個中國人不僅生活水平獲得改善而且享受文明社會公民普遍享有的政治權利和人道尊嚴。

四,作爲1989年"六四"鎮壓的受害人,我們認爲,1989年國務院總理李鵬未經國務院常務會議討論發佈戒嚴令違背憲法和國務院組織法,中央軍委主席鄧小平未經有關程序調集軍隊是軍事政變,各級公檢法遵守法定程序和標準而對於運動參予者的司法處理是政治迫害。

五,17年來,我們目睹了中國的變化,更堅定了我們當初的信念:沒有憲政,民主,自由和人權,中國就不會有健康的發展。今天中國所有日益嚴重並且無法解決的問題,都起源於"六四"鎮壓扼殺了和平變革和全面發展的希望和前景。這些問題包括:腐敗,失業,環境惡化,道德淪喪,貧富分化,民生缺乏保障,社會秩序混亂,全社會暴力崇拜,地方政權黑社會化,警察濫用暴力等。

六,我們支持丁子霖女士代表的天安門母親運動提出的正當主張和信念,重申17 年來堅持的下述正當要求:查清真相,重新評價,追究政治迫害者的政治和法律責任,對受害者給予賠償。

七,1989年民主運動及其被鎮壓和中國17年的局勢發展,使得我們更堅定1989 年成立首都各界愛國違憲社會協商聯席會議時所持有的對於憲政民主的信念:只有建立憲政,實現民主化,才能防止執政者濫用權力,違背民意和法治。中國憲政協進會將繼續爲中國建立憲政民主體制而努力。

八,我們向天安門母親運動,香港支聯會,蔣彥永先生,Nancy Pelosi和一切爲追尋被中國執政者掩蓋的17年前事件的真相和討還17年前被中國執政者斷送的正義的國人同胞和國際友人,表示我們的敬意。

九,我們再次表達我們對於與1989年運動相聯繫的偉大的中國政治家胡耀邦先生和趙紫陽先生表達我們的思念和敬意。他們爲共產黨人樹立了榜樣和典範,只要站在人民和歷史正確的一邊,不論過去做過什麼以及付出什麼代價,都會贏得人民的尊敬,成爲人民的領袖,永垂青史!

十, 我們在此表達對於今天在中國大陸爲維護正義和法治以及民衆權利而努力探索和奮鬥的維權運動人士表示我們的敬意和祝福。我們將接近我們所能幫助他們,因爲他們的努力與1989年的運動一樣,是爲將中國建設成爲一個公正安全的憲政民主社會。

中國憲政協進會 主 席 王 丹

理事長 王軍濤

2006年6月1日

(自由亞洲電臺特約評論員王丹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站