臺灣公投與兩岸關係研討會


2003-10-31
Share

(特約評論員的文章只代表評論員個人的觀點)

10月26號,中國憲政協進會在美國紐約華人聚集的法拉盛召開了臺灣公投與兩岸關係研討會,由我主持。爲了平衡兩岸的意見,我們特別邀請中、美、臺三方的代表。臺灣是陸委會副主委陳明通先生,大陸是復旦大學教授孫哲先生,美方則是著名中國問題專家、哥倫比亞大學教授黎安友先生進行辯論。

應當說這是一場高規格、高水平的精彩的辯論。陳明通與孫哲都是哥倫比亞大學出身,也都是黎安友的學生,在各自所代表一方的兩岸政府,也都有深入的瞭解,相當堅持各自的立場。雙方你來我往,圍繞臺灣公投對兩岸關係的影響各自闡明瞭基本觀點。其中,陳明通先生滔滔不絕地列舉了民進黨政府上臺以來,在兩岸關係上所作的一系列善意性的政策調整,說明臺灣方面並未刻意挑動兩岸緊張關係,對現場聽衆頗有說服力。

不過,讓我頗有感想的還是在大陸方面的復旦大學教授孫哲。因爲我認爲他代表了中共新崛起的一批對臺政策制定及執行者,或者說諮詢者的部分特點。孫哲雖然也堅持反對臺灣搞公投的立場,並對民進黨多有批評,但立場卻顯得相對溫和,並沒有氣勢洶洶的極左的架式。尤其是現場當一個自稱是老兵的聽衆發言,表示說只有戰爭才能阻止臺獨時,孫哲也明確表示不樂意見到以武力方式解決兩岸問題,並強調以臺灣人民利益爲重。

坦率地講,我不認爲孫哲的立場完全出自他個人的內心。我認爲,這裏有整個對臺政策向溫和方向發展的策略調整性質對個人的影響。但更年輕、更新的一代大陸對臺學者,已經學會用另一副面孔向臺灣人喊話,這是十分值得臺灣方面注意的事情。這不僅意味着大陸對臺系統人員水平提高、更難對付,也意味着大陸對臺政策更傾向於統戰的方式,以取代過去恫嚇爲主的模式。

這次會議帶給我們的另外一個啓示是,兩岸之間存在的問題,在很大程度上是雙方間互不理解造成的。只要雙方都能拋開意識形態極端化造成的情緒化、非理性的態度,就可以找到更爲寬廣的共識基礎,也可以避免很多無謂的誤解。

(自由亞洲電臺特約評論員王丹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站