结婚登记质疑

2002-10-24
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的评论只代表评论员个人的观点)

关于结婚登记需要哪些证明材料,中国的婚姻法上并没有写明。写明了的,是在各地实行的婚姻登记管理条例。这个条例上说登记地点必须是男女一方户口所在地的婚姻登记机关,而登记所要带全的材料,除了照片和跟出入境有关的特殊证明外,有三种是必须要有的:1、户口本,2、居民身份证,3、婚姻状况证明。

先讲登记地点。中国2001年刚刚修订通过的新婚姻法第八条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记,但并没有说明一定要去男女一方户口所在地的婚姻登记机关去登记结婚。而在实际执行中,如果人们不按结婚登记条例上所规定的,去户口所在地的婚姻登记机关去登记,而去别的地方就不会给登记,于是也不能会合法结婚。在这里这个所谓的婚姻登记条例是违背中国自己的婚姻法的,同时也违背中国自己的宪法。因为宪法保障人的婚姻自由。而婚姻自由包括选择在哪里登记结婚的自由。

再说登记结婚的材料。前面所说的三种基本证件:户口本、身份证和婚姻状况证明,无非是要在结婚前验明正身,检查年龄、查明是否要重婚嫌疑。户口簿的问题与前面所说的登记地点相关,是在证明结婚人的当地性质之外,还要证明登记人的年龄。按中国的法律,合法的结婚年龄是男22岁女20岁,可在实际操作中,违背婚姻法的事例就很多。比如因为中国提倡晚婚,那么有些单位就以计划生育为理由,不给已经满足婚姻法规定年龄的适婚人开结婚登记介绍信。还有在校大学生不能结婚,军人除了其它条条框框之外,婚龄也比非军人人提高了两岁。

再来看看婚姻状况证明。婚姻登记管理条例上规定了三个可出具的单位: 1、固定工、离退休职工由所在单位出具, 2、待业、个人无业人员由居(村)委会出具, 3、待业人员、个体户还应提供劳动手册(或执照) 。

首先,这些文件、证明、介绍信等,在中华人民共和国的婚姻法上并没有写明,没有或短缺就不能登记结婚。其实这些文件根本不应该作为登记结婚的条件性文件。因为婚姻法上明确写了不许重婚,谁若重婚谁就犯了法,责任自负。政府的行政结构没有必要因为防范公民犯法而设一些检查站,把本该由公民自己负的责任揽到政府身上,象防贼似地怀疑和"保护"自己的公民。

第二,即便是一定要这个这个婚姻状况证明,也应该由专门的社会职能机关,比如公证机关来出据并承担法律责任。现代社会人口流动性大,个人越来越从单位和公司的全面的控制中解放出来,一个人上班的单位,公司或者街道(村)的委员会,并不能履行验证一个人实际婚姻状况的职责。由一个不具备公证能力的机构,出具的证明文件又有多大的法律效应呢?

婚姻法和婚姻登记管理条例之间的冲突问题,反映了中国普遍存在的漠视宪法(假设这个宪法是合理的)和行政大于法律的问题。中国人实在应该好好观察身边每一种生活现像,检视政府种种违法,侵犯了公民宪法权利的行为,然后决定怎么做。

(自由亚洲电台特约评论员高瞻)

评论 (0)
Share
完整网站