机构改革不是政治改革

2003-02-28
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

在"两会"召开前夕,中共举行十六届二中全会,除了就人事问题最终定案以外,也为"两会"确定基本的政策框架。中共"十六大"后第四代领导集体逐渐成形,他们的政策基调将通过"两会"的形式呈现出来,因此本次"两会"尤为引人关注。

中共十六届二中全会的决议表示,全会审议通过了"关于深化行政管理体制和机构改革的意见",建议国务院根据这个意见形成"国务院机构改革方案"提交十届人大一次会议审议。显然,机构改革将成为本次"两会"对社会各界对改革的期待做出的主要回应。坦率讲,这样的回应不仅完全不能令人耳目一新,而且是令人失望的。

随着经济改革的空间逐渐缩小,社会各界对政治改革的期望正日益提高。在前不久《人民日报》等官方机构做的一次民意调查中,人们最关注的十个问题,排前三位的分别是"深入开展反腐败斗争,加强对权力的制约与监督","推进司法体制改革,保障在全社会实现公平和正义","健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与"。显然,这三条都与政治制度的变革有关。政治改革,已经成了人民最大的诉求。而中共第四代领导集体仍然回避这一诉求,却以机构改革来取代政治改革。

所谓机构改革,据说主要是对政府机构进行整并,将国务院的29个部委缩减成21个,新成立国有资产管理,国家发展规划,农业,能源等八个委员会等。近二十年来,这样的机构改革已经成了几乎每一个新任总理上台后的第一件事,国务院各部委排列组合般地整并来整并去,这场陈年老戏却还仍然在唱,已经证明了机构改革的局限性。

从上述民意调查可以看到,人民最期待的不是权力形式的变换,而是对权力本身的制约与改革。真正的政治改革并非"转变政府职能,改进管理方式"这么简单,也与"改进工作作风"风马牛不相及。十六届二中全会决议把这些作为政策目标,说明并没有摆脱以往历届领导集体的旧招式,更谈不上开创新局面。从江泽民不准备退出中央军委主席职位到仍旧以机构改革作为新一届政府工作重点,我们完全可以确定,本次"两会"不可能在政治改革上有什么实质性的举措,所谓"政治文明"的提法,也将只是说说而已。"两会"未开,已足以令人失望了。

(自由亚洲电台特约评论员王丹)

评论 (0)
Share
完整网站