中共炫武台湾获七大好处(曹长青)

2017-01-19
电邮
评论
Share
打印
特朗普,蔡英文通话耐人寻味(Public Domain)
特朗普,蔡英文通话耐人寻味(Public Domain)

川普总统就职典礼后,美台关系将发生变化。不仅因川普跟蔡英文通话称“台湾总统”,更因美国新内阁有很多亲台派和(对中国情况很了解的)厌恶中共派。川普新政府的“一中政策”将会更明确:一中是指中华人民共和国,不包括台湾;而朝向“一中一台”方向发展。

北京的气恼可想而知,但中共不敢对川普发作,甚至习近平最近在瑞士达沃斯的世界经济论坛讲话,也不敢点美国名字,更别说批评川普。北京政权只敢拿台湾撒气,派战机和航母绕台湾一圈,威胁恐吓。

但从各方反应来看,台湾人民没有被吓住,反而更激起自强抗共的决心。所以北京炫武不仅失败,反而跟台湾带来七个战略益处:

第一,促使美国战略重心向亚洲转移。虽然美国在中东需重点打击伊斯兰国(ISIS),但那只是决心问题,因ISIS军力很小,只要有决心打,他们不堪一击。以往奥巴马,更早的小布什和克林顿政府,在亚洲加强军力,为免惹怒北京,都说是对付北韩,但其实都有制约中共的战略考量。现在解放军炫武,并把唯一的“二手货”航母开到台湾海峡,包括在南中国海添土造岛,就更使美国理直气壮强化其亚洲军力。美国2017军事预算6195亿美元,是中国的四倍,展示川普新政府强大国防、在中东打击伊斯兰国、在亚洲遏阻中共的决心。

第二,刺激日本增加军费。保守党领袖安倍首相执政已进入第五年,日本的军费也连续五年增长。日本国防部长稻田朋美是著名的鹰派,她比前任防卫相小池百合子(现东京市长)还强硬,主张修改战后宪法,把自卫队提升为国防军等。但战后日本军费受到限制,比例不得超过国内生产总值GDP的1%,所以才是510亿美元(2017)。美国希望日本的军费增至北约成员水平(占GDP的3%)。中共战机和航母绕行台湾,也被日本认为是威胁,所以也给了安倍政府加强军力的理由。如日本军费增长,会增加美日同盟的力量,对中共更构成威慑。

第三,推动美国向台湾提供更多武器。美国早有《台湾关系法》和《对台六项保证》等法案,保障向台湾提供防御武器。川普任命的国防部长、国家安全顾问等都是强大国防派,更有白宫幕僚长是著名亲台派。现在中共用航母威胁台湾,更给了五角大楼理由售台武器。据美国刚通过的《2017国防授权法案》,美台将领互访层级空前提高,台湾国防部长和参谋总长等今后都可访问华府和五角大楼,美国助理国防部长等也可访台,美台军事关系空前强化。

第四,强化台湾人民的敌我意识。川普只是跟蔡英文总统通了个电话,中共就派军机战舰绕行台湾。这种蛮横、霸道、赤裸的威胁只能让台湾人民更看清谁是敌人。在马英九国民党执政八年的倾中(实质是亲共)政策下,台湾的敌我意识空前下降,甚至国民党退休将领纷纷到北京朝拜,聆听中共党魁训话。这次中共用航空母舰威胁,更使台湾人民认知到,那个用一千多枚导弹瞄准台湾的中共政权,是台湾的最大敌人!台湾人民心防的增强,是抵御外敌的重要屏障。

第五,更看清国民党的媚共心态。中共航母威胁台湾,国民党人纷纷唱和,什么共产党在展示肌肉,不承认九二共识就会挨打,高唱“共强我弱”,就差没直说,应在共产党的威胁下低头。这些年来,国民党就热衷这种中共军事强大,台湾难以防卫等论调,以此吓唬台湾人民。前国民党主席连战曾到北京公开喊“联共制台独”。台独是什么,它只是人民的一种选项。国民党要联合邪恶,对付台湾人民。这只能增强台湾人的信念:用选票把国民党永远淘汰!

第六,加强台湾自研武器的决心。中共航母绕行台湾,更增加台湾军方研发潜艇、发展增程版飞弹的信念。以台湾现有的雄三飞弹的战力——低空(避开对方雷达)、快速(每分钟50公里)、对甲板穿透力,都将对航母构成毁灭性打击。台湾军方现已决定自造潜艇,这将更强化其防卫能力。

第七,启动台湾成为正常化独立国家。马英九执政八年,对北京百般顺从,但他卸任后到马来西亚参加华人论坛,仍遭中共羞辱(不许称他中华民国总统)。蔡英文上台八个月,仍是“维持现状”,跟马英九的“不统不独不武”几乎一模一样。蔡英文总统在就职演讲,双十讲话,新年致辞,都强调不管北京怎样打压,都不对抗(被绿营基本盘批为软弱无能),但结果仍是遭到中共打压。他们不仅用航母绕台湾示威,而且策反台湾的邦交国圣多美,利诱奈及利亚疏远台湾。这些都明确地告诉台湾人民:不管你怎么做,中共都会打压。与其被独裁者的锁链永远捆绑,不如奋起反抗,推动台湾成为正常化国家,在事实独立的现状下,摘掉中华民国的虚假帽子,正式用国名 “台湾”走向世界!

如果真正超这个方向走,中共当然会强化其文攻武吓,但有美日安保条约(潜在保卫台湾),有美国的《台湾关系法》和《对台六项保证》(直接保卫台湾),更有今天强势的川普保守派政府,北京的对台动武绝不会被允许。如北京冒险,就是中共灭亡之时。在美日(加上台湾)军力面前,中共根本不是对手。

更何况中国有经济、对外贸易、国内成堆成山的严重社会不公、社会问题等等,更有党内斗争的紧张空气,每一样都是待爆发的火药库。对这些,共产党自己清清楚楚。所以他们完全没有资本跟美国打一场战争(连贸易仗都不敢打,还敢打武力仗?)。他们全部能做的,只是恐吓而已,用这种恐吓,表面威胁台湾,实质转移国内乱象的视野,用民族主义安抚中国国内那些像北韩人民一样被洗脑的愚民们,这一点比恐吓台湾更重要。因为跟用武力“拿回”一个从来都不在共产党手里的台湾相比,保住他们在“大中国”的实权是比一切的一切都重要的事情。共产党野蛮,但很现实。天下最不真实、最不现实、最无耻的就是国民党,呆在台湾的土地上,每天想的是谄媚对岸独裁者,跟独裁者唱和恐吓台湾人民,实在到了令人不齿的地步!真实是:只要台湾人民心灵强大不被吓住,中共的威吓就会彻底破功!

2017加起来是10,虽然今年不是十全十美,但对台湾以及人类的自由进程而言,十有八九是有利的一年,因为美国有了强势总统,有了可能历史以来最强势的内阁,有了最清晰中共本质、最支持民主台湾的政府。现在的问题是,在这样的有利外部环境下,蔡英文政府怎么面对?是配合,拒绝,还是视而不见,虚与委蛇,彻底浪费台湾一个天赐良机?如果那样,蔡政府就不仅一定会被台湾人民淘汰,而且会成为台湾人民的罪人!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站