中共和兩個小邪惡 (曹長青)


2004-11-11
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

今天(11日),《華爾街日報》亞洲版刊出一篇題爲「中國的危險遊戲」(China's Dangerous Game)的社論,指出北京和世界上兩個邪惡國家正在玩一場「危險的遊戲」。因爲,伊朗和北朝鮮都因發展核武,受到國際輿論批評,歐盟及聯合國國際核能署(IAEA)均向德黑蘭施壓,如果他們繼續拒絕核武檢查,那麼這個問題將會被提交聯合國安理會討論,可能迫使國際社會對伊朗採取經濟制裁。針對北朝鮮研製核武,美國等五國和北韓舉行了幾次「六方會談」,以國際社會提供經濟援助來換取平壤停止發展核武。但在這個過程中,中國作爲聯合國五個常任理事國之一,不僅沒有承擔大國責任,反而和伊朗、北朝鮮串通一氣,阻止國際社會的和平努力。

該社論披露說,上個星期,一向言談舉止粗野低俗、被國際社會稱爲「中國紅衛兵」的中共外長李肇星,到伊朗訪問,他在那裏不是警告或勸阻伊朗停止發展核武,反而給德黑蘭的那些剝奪伊朗人民自由的毛拉們壯膽,說中國政府會阻止把伊朗核武問題提交到聯合國安理會,意思是中國會利用它在安理會的否決權,杯葛歐盟和美國的和平努力。

難道李肇星不知道伊朗是專制國家,伊朗在發展核子反應堆,當然知道。但爲什麼中共要明目張膽和邪惡的政權連手?最根本性的原因是,他們都是專制者,有共同的對付自由世界的戰略需要。另一個原因是,《華爾街日報》的社論說,是因爲中國需要伊朗的石油,目前中國的進口石油17%來自伊朗。中國用支持小邪惡來換取「石油」。該社論說,就在李肇星訪問德黑蘭之前一個星期,伊朗和中國簽署了協議,向中國出口更多原油和天然氣。這個行動本身再次證明,伊朗說它發展核子反應堆是因爲能源短缺,完全是謊言;其真實目的是要發展核武,威脅世界。

《華爾街日報》的社論說,在解決北朝鮮核武問題上,北京也是口是心非,明顯偏袒金正日政權。雖然美國一直致力用外交手段、和平解決北韓核武問題,但平壤始終不予真正合作。上個星期,北朝鮮的外交官告訴《華爾街日報》,要求布什政府取消那項要求金正日政權允許北韓人民有言論和宗教自由的年度性法律條款,然後纔會考慮接受美國援助,來換取他們回到談判桌上。

就像在伊朗問題上一樣,北京一直暗中支持平壤,因此使美國和國際社會致力的「六方會談」好像得沒完沒了地開下去,永遠不會成功。該社論的結論是,這個月底,將在智利召開亞太經合會議,屆時布什和中共領導人胡錦濤將會見面,伊朗和北韓的核武問題,將會是兩國領導人會談的中心。布什政府的政策是,尋求各方的合作,但如果北京杯葛,美國不會退步。因爲美國和自由世界不會接受任何流氓國家的核武恐嚇。而中國繼續和兩個流氓國家爲伍,只能進一步讓世人看清,北京政權是「流氓」的後臺,是個大邪惡。

(以上是自由亞洲電臺特約評論員曹長青的評論)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站