评论 | 陈光诚:事出反常必有妖 铲除暴政除妖孽

2019-08-26
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(左)会见中国副总理刘鹤。(特朗普官方推特帐号)
美国总统特朗普(左)会见中国副总理刘鹤。(特朗普官方推特帐号)

美国总统特朗普本周一(8月26日)说,周末时中共官员与美国的高级贸易代表通了两次电话,中共要求重返谈判桌,所以谈判会很快恢复。若事实真如特朗普总统所想的那样中共真想有所作为的话,中共变脸的速度也太快了,快到就连无耻部的弄臣们都措手不及。因为周一耿爽在记者会上回答记者提问时还明确表示说,自己没有听说这种情况。这倒是正常,一个弄臣,怎么可能随时知道主子的一切事情?!

中共的贸易代表、副总理刘鹤周一表示,中国愿意通过冷静谈判方式来解决中美双方的贸易纷争,并称中国反对贸易战升级……由此可知,在周末的通话中,中共希望重返谈判桌一事是确定无疑的了。但问题果真如表面看到的因上周五特朗普总统针对中共750亿美元关税报复措施下令美国公司立即寻找替代中国的选择,随即宣布对价值5,500亿美元的中国出口到美国的商品增加关税的反应起作用了那么简单吗?

按照中共以往死要面子活受罪的一贯做法,若不是有了决定他生死存亡的事情或苗头出现,中共是不会在美方宣布加税后仅一天要求重回谈判桌的。加征关税的效应即使在股市上也要等到周一才能体现出来,中共这样认怂服输,也太反常了。俗话说“事出反常必有妖”,那么这妖到底是什么呢?股市跳水?房地产泡沫爆破?还是金融危机?亦或中共更看到了经济危机背后的执政危机?


中国副总理刘鹤2019年5月10日离开美国贸易代表办公室。(美联社)
中国副总理刘鹤2019年5月10日离开美国贸易代表办公室。(美联社)

总之,这场由美国要求中共遵守公平贸易规则而开始的贸易战走到今天,我们能够确认的是:美国市场对于中共的重要性,远非中国市场对于美国的重要性可比,双方的较量还未真正开始就已经决出胜负了。经济贸易不是孤立存在的,因此,公平正义,根本无法只体现在经济贸易上,而是不可避免地和社会的各个方面紧密联系,所以贸易协议中所包含的正义内容或叫“条款”越多,就越难达成协议,这是我们对中共的反复无常应该敏感到的内中实质。

在非战争状态下,掌握了经济命脉就掌握了主动权。具有民主理念的人们期待掌握了主动权的美国担负起神圣的历史使命,把主动权用在根本解决不公平贸易以及之外更本质的问题,即能让世界持久和平安宁的铲除暴政、为民除害上。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站