評論 | 陳光誠:淺談“兩個維護”

2021-09-23
Share
評論 | 陳光誠:淺談“兩個維護” 中共宣傳兩個維護。
(Public Domain)

最近,中共淪陷區內的共黨喉舌們又在加大力度不斷鼓譟所謂的“兩個維護”。簡單說來,就是“一要維護中央權威,二要維護習黨魁的核心領導地位”。

其實,諸如此類的說辭在共產黨的章程裏早就寫明瞭:“下級服從上級,全黨服從中央”。反觀中共的歷史不難發現,中共政權總是不斷強調這一點,而每當中共中央強調這些的時候,往往就是又一次重大危機伴隨的時候。根據以往的這一規律,也根據“中共的話要反着聽”的我們這一生活經驗,中共這次不斷強調“兩個維護”,想必是中共的中央權威和習黨魁在黨中央的核心領導地位遇到了挑戰。

仔細觀察不難發現,中共喉舌們所說的“兩個維護”,其實就是維護習黨魁一個人的權威性,因爲所謂的“中央權威”歸根到底還是總書記的權威。不過,“新精神”所針對的對象……,我認爲是有着明顯不同的:“維護中央權威”主要針對的是從北京到地方,大大小小的中共黨組織及其成員;而“維護習近平的核心領導地位”則主要是針對包括在中央擔任委員或候補委員的各省地方大員在內的、習近平身邊的中央官員們而言。中共認爲,維護好了習近平在上述兩部分人羣中的“權威核心地位”,不僅習近平個人權力無憂,整個中共也就達到“團結一心”;企圖以此實現共同防範人民造反、維護專制統治的目的。

這裏要特別提出的是,無論哪個“維護”都和我們老百姓沒有任何關係。實現要人民擁護共產黨的目的,那是歸統戰部管、需要和中宣部協同工作完成的目標。很多人可千萬別不知道自己是誰,忙着緊跟,一廂情願地自我感覺你似乎真的“姓趙”啦。

社會若還沒擺脫專制步入文明,那麼統治者與被統治者的根本利益就仍然是控制與被控制、剝削與被剝削的關係,不可能利益一致。對此,人民必須有十分清醒的認知。但是,社會如果沒有言論自由、新聞自由,人民沒有任何發言權與說話的渠道或是平臺;沒有民主體制,人民手裏沒有選票來決定公僕——掌權者去留的政治生命,那人民的意願就永遠不會被重視,人民的聲音就永遠不會被政客們聽到,這是已經被歷史和現實反覆證明的。因爲忽視你,政客們沒有顧慮,不必擔心會爲此付出代價。而只有掌權者是由人民授權,人民才能被尊重、被重視,才能夠有尊嚴、切實擁有權利地活着;社會擁有公平公正,人民纔是真正的“當家作主”。


一百年來,中共一再把“讓人民當家作主”掛在嘴上,其實人民要想真正當家作主,必須努力實現並鞏固憲政民主制度。三權分立、司法獨立的系統能保護人民的權利,規範和制約政客們的行爲。上述系統雖然不是完美無缺,雖然需要不斷完善和修復,但畢竟是迄今人類探索出的最不壞、能最大限度維護社會公正的社會制度。而中共在淪陷區推出的“兩個維護”,維護的只是中共極權專制,也只會把中國和中國老百姓推入更加苦難的深淵。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站