評論 | 陳光誠:不查都是天災,一查盡是人禍


2019-12-16
Share
1 2019年12月1日,廣州中心城區一主幹道發生的地面塌陷事件,石宜、石科偉父子等3人掩埋。(Public Domain)

2019年12月1日,中共剛剛在廣州的廣州大道北與禺東西路交界處發生的地面坍塌中不經過救援就直接將掉在裏面的石宜、石科偉父子等3人填埋在下面。而幾天後的12月12日晚上10點,在福建廈門地鐵附近又發生了地面塌陷。更具諷刺意義的是,該地鐵工程兩週前剛剛通過了有關部門的質量驗收。

廣州的地面坍塌發生在大約上午9點多。 石科偉的妻子喻妮接到消息後,11點多就趕到了現場,可是中共有關部門一直讓他等着,公安們根本不讓她靠近現場,也沒采取救援措施。然而到了12點多以後,工程車就開始一味的回填,根本不再考慮救人了。

喻妮要求停下水泥灌漿車先把人救上來,活要見人,死要見屍,遭到拒絕。她試圖衝到現場,但被警察暴力阻攔,並且強行將她弄到酒店軟禁起來。現場的圍觀者,面對政府活埋人的情景,紛紛譴責中共政府毫無良心,滅絕人性。

從9點多事故發生,到12點多工程車到達現場,開始回填,中間不過三個小時。從政府調集工程車,到施工車輛到達現場肯定需要一定的時間,這說明中共政府早就做出了放棄救援,直接填埋的決定。根本就是視人民的生命如草芥。


2019年12月1日,廣州中心城區一主幹道發生的地面塌陷事件,石宜、石科偉父子等3人掩埋。(Public Domain)
2019年12月1日,廣州中心城區一主幹道發生的地面塌陷事件,石宜、石科偉父子等3人掩埋。(Public Domain)

兩天後,喻妮抱着剛滿月的孩子,與她的婆母也就是石宜的妻子,來到已經修好路面的現場當衆哭訴,但是已經於事無補。當時衆多路人圍觀,悲憤傷痛而無奈的場面,令人不忍聽聞!

記得好像是一九八九年的夏天,電視新聞上播放日本有個小女孩掉進了直徑很小的機井裏,由於井口太小無法救援。日本政府就在原來井的旁邊又迅速地鑽了一眼直徑較大,同樣深度的井,救援人員下到井底橫着將兩口井打通,把孩子救上來。當時我的一位鄰居大叔說:“這事要是發生在中國,這個孩子根本不可能被救上來”。我問:“那怎麼會?”他說:“誰管?”我聽了他的話不以爲然,覺得平時政府說得那麼好,怎麼會見死不救呢?現在回想,早在那個時候,我這位鄰居大叔就有如此深刻的見解,真是不簡單。

據說,掉入廈門地鐵塌陷深坑中的兩輛車上的人員全都自行逃生撿回了自己的性命,希望這不是中共有意放出的不實之詞。我期待車上人員安全逃生的消息能得到進一步證實,

在共產黨自己監督自己的專制中國發生的所有災難,不查都是天災,一查幾乎全是人禍。共產黨綁架中國七十年,使得全社會道德淪喪,人心不古。不幸的是,在所有的人禍中,倒黴的永遠是普通民衆,或稱“老百姓”。有網友看到喻妮娘倆哭訴的視頻後,留言說:“他們有沒有支持香港的時代革命?之前說不定經常唱社會主義好呢?” 這些問題問的很殘酷而不合時宜。可是毋庸置疑的是,其中提及的事務深層相關聯繫確實十分重要。

在中共統治下的七十年,無數事實證明,許許多多重大不幸災難事故發生,不查都說是“天災”,一查盡是人禍。

人生不易,無論是誰,未雨綢繆都是十分必要的。平時是否勤于思考,關注社會公正,在災難還沒有輪到自己頭上之前,是否具備對所處社會深刻準確的認識,對任何人來說,都是生命攸關的。切不可濛濛昧昧度一生,不知哪一刻,就有可能被無處不在的人禍奪去性命。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站