評論 | 陳光誠:立陶宛敢爲天下先

2021.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 陳光誠:立陶宛敢爲天下先 立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)。
AFP

只有幾百萬人口、位於波羅的海東岸的小國立陶宛因爲在2021年11月,允許中華民國在首都維爾紐斯開設了代表處(實質爲大使館)而遭到中共抗議施壓,甚至恐嚇。作爲回應,立陶宛索性宣佈把在中共淪陷區的外交人員及其家屬全部撤回。到12月15日,撤離工作已經全部完成,中立兩國進入近乎斷交狀態。

對於立陶宛毅然決然撤離中國的做法,很多國際媒體如美聯社、路透社等等都做了相關報道。中共對此,反而表現出不想張揚。

多年來,中共通過利用綁架中國人民、控制着中國市場,一直對其它國家採取 “胡蘿蔔加大棒 ”的外交政策,通過訂單要挾世界。朋友們可能還記得,2008年北京奧運會前期,因爲法國總統薩科齊批評中共的人權迫害而遭到中共故意繞着法國採購一圈,就是不去法國的這種商業報復迫使法國很快服軟的事情吧?類似的例子還有很多很多,無須一一列舉。

中共這種“胡蘿蔔加大棒”的做法,用來迫使短視的資本家給他們本國政府施壓,改變對共政策,一直非常有效。事實證明,即使用來對付民主大國也屢試不爽,只是這次用於立陶宛這個小國卻不靈了。

俗話說 “錢壓奴輩手 ”,那些見利忘義者若真是爲了五斗米而折腰,不這樣做就生存不下去了, 也無可厚非。事實上,很多資本家他們只是慾壑難填,爲的只是更多佔有很可能他們一輩子都花不了、用不到的錢財,就向獨裁暴政卑躬屈膝了。別看他們富可敵國,其實,他們就連中國有骨氣的老百姓那種“不就是有幾個臭錢嘛,不要你的錢又能怎樣?!”的氣概都沒有。

相比之下,小國立陶宛的做法不僅讓某些大國蒙羞,也讓還在不斷與中共勾兌而榨取中國人民血汗錢的資本家們汗顏。

“春江水暖鴨先知”,立陶宛的做法也可能是他們嗅到了國際形勢的根本變化,意識到未來趨勢的發展方向……。但是無論如何,這種小國不向邪惡屈服的勇氣,對於提振大國正氣、敦促各國認清獨裁暴政危害性的國際大形勢,都是有着積極作用的。

臨近年尾,也不排除立陶宛敢爲天下先的決絕做法,會成爲多米諾骨牌效應第一張先倒骨牌的可能性。期待它真正成爲啓迪文明世界全面抗擊野蠻共產暴政的開始……!

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站