1989年8月23日发生了“波罗的海之路”和平大示威,大约200万人加入了这场活动。(Public Domain)

评论 | 陈奎德:共产主义的兴亡--六百公里自由人链:“波罗的海之路”

在二战前夕最后被并吞进苏联的三个国家为苏俄大帝国西部边缘的波罗的海三国:爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。1989共产中国六四屠城之后不久,这三个三个百馀年来历经多方列强割据和占领,也是50年来被共产苏联侵略并占领的国家,于1989年8月23日发生了“波罗的海之路”和平大示威,大约200万人加入了这场活动。

评论 | 陈奎德:共产主义的兴亡--中国八十年代的社会文化变迁

在社会与文化方面,中国的八十年代是一个比较松动活跃的时代。

评论 | 陈奎德:共产主义的兴亡—中国八十年代政治情势

在八十年代,邓小平虽然实行“经济放开,政治收紧”的政策,但作为文革的受害者,他对中国政治改革的必要性并非毫无认知。在一九八零年八月十八日,他曾发表了一篇有关民主法治的不错的讲话,指出类似斯大林和毛泽东那样严重破坏法制的事件,“在英法美这样的西方国家不可能发生”,并强调中国走上民主法治道路的必要性。

评论 | 陈奎德:共产主义的兴亡—中国八十年代的经济改革

八十年代,比较而言,是中共自1949年执政以来仅有的一段相对开明的“黄金时代”。原因主要在于中共在经济政策方面走出了毛泽东的阴影,从极权主义的统制型经济向自由经济迈出了第一步,从而解开了向宪政方向移动的经济束缚。

完整网站