評論 | 陳破空:民衆信任度:中國政府遠高於美國政府?人類心理學遊戲

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 陳破空:民衆信任度:中國政府遠高於美國政府?人類心理學遊戲 華盛頓白宮前的美中兩國國旗
美聯社圖片

2022年1月,美國的愛德曼國際公關公司發佈一項全球調查,揭示,面對大瘟疫和經濟願景,各國民衆對本國政府的信任度。據稱,這項調查,是愛德曼公司去年 11 月對28 個國家的 36,000 多名受訪者進行調查的結果。

調查的結果似乎令人訝異。最令人瞠目的兩項結果是:

其一,民主國家輸給專制國家。意即,專制國家的民衆普遍信任政府,而民主國家的民衆普遍不信任政府。該報告列出的最大輸家,包括德國、澳大利亞、荷蘭、韓國和美國;最大贏家則是中國、阿聯酋和泰國。在最大贏家中,中國是高度專制國家,阿聯酋是開明專制國家,泰國則處在政變後的軍政府溫和統治之下。

其二,不僅民主國家輸給專制國家,而在世界兩大超級大國中,美國輸給中國,而且比例懸殊。中國受訪者對中國政府的信任度達91%,比上年更上升9個百分點;美國受訪者對美國政府的信任度僅39%,比上年更下降3個百分點。

這份調查報告出爐後,很快被中國政府所引用和利用。中共外交部發言人趙立堅表示:他對調查結果“並不感到意外”,因爲“這份信任源於中國共產黨和中國政府的擔當有爲,堅持人民至上。”鑑於愛德曼公司是外國公司、尤其是美國公司,趙立堅和中共見獵心喜、如獲至寶,忍不住挾洋自重、借花獻佛,趁機給自己臉上貼金,趕緊要在中國人民面前炫耀和忽悠一把。

可以想象,如果愛德曼公司的調查結果相反:專制國家輸給民主國家、中國輸給美國,趙立堅和中共當局將是何等反應?或隻字不提,或嗤之以鼻,或激烈回應那是別有用心……中共的雙標,無處不在。

愛德曼公司的調查報告是否可信?且不說它如何能在專制國家如中國獲得所謂“民意調查結果”,只說,作爲一家從事民調業務的國際公司,它是否懂得人類心理學?

基本的人類心理學之一:越是置身於極權制度下,人們越是受制於或依附於極權政府,他們的感受,無論出自主動還是被動,無論出自洗腦還是恐懼,都趨向於對政府說是。相反,越是置身於自由社會,人們越是挑剔和苛求政府,都趨向於對政府說不。不會因爲洗腦而盲目讚揚,也不會因爲恐懼而不敢批評。不信,到北韓和南韓去調查對比一番,北韓對政府的信任度或高達100%,而南韓對政府的信任度絕不會超過50%。

其實,長期置身於兩種不同制度下的民衆,其習慣和感受,幾乎沒有可比性。這就如同對比籠子裏餵養的鳥和天空中自由翱翔的鳥,難道因爲籠子裏的鳥流露某種安於現狀的感受,我們就應該認爲,天空中自由翱翔的鳥處境不妙?

如果說愛德曼公司不懂人類心理學遊戲倒也罷了,但根據它所得到的所謂“調查”結果,該公司全球總裁理查德·愛德曼(Richard Edelman)居然如此大發感嘆:“在值得信任國家的藍色行列中沒有一個是民主國家。” “我們對民主國家的信任崩潰了。” “中國人民對他們的制度高度信任,相比之下,美國人民對他們的制度信任度低。這是我們從未見過的兩國之間的最大差別。” “最大的差別是對政府,中國人民信任他們的政府,而美國人民則不信任。”

該公司國際諮詢部首席執行官黛博拉·萊爾(Deborah Lehr)則一本正經道:“習主席的反腐運動……爲個人和企業提供了一種更加公平的競爭環境……這就是爲什麼習近平一直專注於消除壁壘和鼓勵私營部門發展。”

如果說那名總裁的話聽上去天真,自欺欺人;那麼,那名執行官的話聽上去更是無知,政治白癡。

所謂“習主席的反腐運動” — 你是否知道習主席自己家族的斂財故事?你是否知道什麼叫做選擇性反腐、爲權力鬥爭服務?所謂“習近平一直專注於消除壁壘和鼓勵私營部門發展” — 你是否知道中方通過高關稅、市場準入限制和強迫轉讓知識產權所長期構築的貿易壁壘?你是否知道習近平加速國進民退、輪番掃蕩民營企業的瘋狂之舉?

聯想到這家美國公司,愛德曼公關公司,曾經收購中共中央電視臺主持人芮成鋼所擁有的私人公司(帕格索斯),它與中國的關係不可不謂深厚而微妙。反觀這些年這家公司的跨國民調,有多少客觀依據?又有多少爲中共充當大外宣代理的成分?疑點重重,疑問難消。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站