美国航母终于开进黄海(陈破空)

11月28日,美国航空母舰终于开进黄海。在此之前,几个月来,中共当局怒气冲冲,以“中国专属经济区”、“中国门户”、“中国核心利益”等名词唱高调,声言:美国航母进入黄海,就是“对中国(中共)的直接挑衅和威胁”;并放出狠话:一旦美国航空母舰进入黄海,就是给中国提供一个“活靶子”,可检验解放军的快速反应及联合打击能力,看能不能打得准、打得狠。甚至宣称:中共二炮部队和海军核潜艇将对美国航母进行饱和攻击。
2010-12-01
电邮
评论
Share
打印


如今,终于来了,携带八十多架战机、相当于三个足球场和二十层楼高的美国航空母舰“乔治•华盛顿”号,威严而沉着地开进黄海。随行的,还有9600顿级的Cowpens号导弹巡洋舰、9750吨级的导弹驱逐舰(宙斯盾舰Shiloh号和Stethem号),共携带战斧式巡航导弹462枚。巨大海军编队,就是一个战力雄厚的移动式军事基地。
 
曾经暴跳如雷的北京,忽然间,没有了脾气,只有中共外交部发言人的轻轻一句:“反对任何一方未经许可在中国专属经济区采取任何军事行动。”曾经一片鼓噪的中共喉舌(媒体),突然间,变得出奇的安静。莫非,几个月间,那些怒气,都是表演?那些狠话,都是心理战?山姆大叔当真来了,那骂街泼妇竟然没有了声息。其灰溜溜如此!
 
美国航母进入黄海,是与韩国一道,展开新一轮联合军事演习。演习目的,正如之前中共所说:“明里针对朝鲜,实际针对中国(中共)。”
 
11月23日,北韩金正日当局再度发难,突然炮击南韩延坪岛,两轮轰炸,泻弹二百多发,导致南韩军民4死、18伤。这是自今年3月北韩袭击南韩天安舰、导致46名南韩官兵死亡之后,又一起严重的军事攻击事件。
 
就在北韩攻击南韩的同一天,11月23日,由卫生部长率领的中共高级代表团到达平壤,双方签订“经贸合作协定”;同日,中共向北韩赠送电视剧《毛岸英》影碟,并为此举行“赠送仪式”。两天后,北韩又专门举办祭奠毛岸英活动。
 
也是在北韩攻击南韩的同日,中共总理温家宝正在俄国访问,谈及这起攻击事件,没有半句责怪北韩。隐约再现60年前的朝、中、俄三角关系:北韩在台前肇事,中共在背后撑腰,俄国幕后观火,伺机而行。
 
半年间,中朝互动密切,往来频繁,为数十年所罕见。金正日两度密访中国。5月,在南韩公布天安舰事件调查结果之后,金正日受到包括胡锦涛在内的中共全体政治局常委接待,俨然北京对北韩攻击行为的“嘉奖”;8月,胡锦涛亲赴长春,与金正日父子密谈,认可北韩首脑世袭,被外界比喻为“册封”。
 
今年,北韩还一反常态,高调纪念中共军队入朝参战60周年。而在此之前,金氏政权长期对北韩民众隐瞒中共“抗美援朝”史实,在所有教科书、纪念馆和博物馆里,只字不提“中国人民志愿军”,硬是把60年前的那场朝鲜战争,宣传成北韩单独对外的“卫国战争”。
 
面对桀骜不驯和反复无常的北韩,前些年,中共或许还有过放弃的念头,但今年,中共回过神来,决意死撑北韩。
 
曾几何时,美国全力反恐,重心置于中东,而忽视亚洲。中共趁机四处插手,几乎主导亚洲格局。而近一、两年,美国决意重返亚洲,反感中共的亚洲国家纷纷归队,与美国结盟。可怜见,中共苦心经营十几年的“亚洲布局”,就在一场东盟峰会上,一夕崩盘,“遭到围攻”、“四面受敌”、“陷于孤立”。
 
此时此刻,中共认定,决不能轻易放弃“朝鲜”牌。中共的逻辑很简单,既然你们有盟友,我也得有盟友,管他正义不正义!
 
为此,中共极可能亲自策动北韩攻击南韩天安舰和延坪岛。其目的,是要挟美国,要美方在亚洲事务上对中共让步,比如,不介入南海争端;默认中共在东北亚的主导权。
 
无论平壤怎样地跳高、作恶,在中共眼里,北韩威胁,仿佛都是一个不存在的话题;存在的,只有美国威胁。然而,中国当真受到美国威胁了吗?感受到美国威胁的,不过是中共政权罢了。按照中共内部说法,美国对外推广民主与人权价值,威胁到中共的“制度安全”。
 
说到底,还是意识形态作怪。设若中共放弃独裁政治,对内,松绑中国人民,让中华民族迈上可持续的强盛之路;对邻,乐见朝鲜半岛实现统一和整体民主化,不再成为东亚火药桶;对外,与美国化敌为友,与周边国家关系自然解冻。如此格局,利于中国,益于世界,何乐而不为?
 
中共不能为,乃在于,它贪恋权力和钱财,嗜血而腐败,既害怕清算,又舍不下既得利益。只能听任惯性,一条道走到黑。
 
美韩军演,乃是因应北韩偷袭南韩天安舰(3月26日),对北韩发出警告。中共并不指责北韩,却反诬美韩军演“加剧朝鲜半岛局势紧张”,并以“中国利益受到威胁”为由,恐吓美韩:美国航空母舰不得进入黄海(韩国西海);北韩公开展示其规模惊人的核设施(11月初),各国震怒,中共仅轻描淡写地表示,坚持“朝鲜半岛无核化”立场;北韩炮轰南韩领土(11月23日),公然违反“停战协定”,中共不仅拒绝批评北韩,反而施压于南韩、美国和日本各方,趁机要求恢复“六方会谈”。因中共是“六方会谈”的主办方,北京图谋趁混水摸鱼,捞回东北亚局势的主导权。而动辄中断“六方会谈”的,恰恰是受中共庇护的北韩。
 
所有表象的总和,指向一个实质,那便是:北京对平壤的全力背书。两个共产政权的蜜月期,黑脸白脸,一唱一和,上演双簧戏。
 
中共力挺北韩,不仅与国际社会民意严重脱节,也与中国国内民意严重脱节。在中国民间,多项民意调查表明,针对朝鲜半岛局势,多半中国人同情南韩,而反感北韩,对中共一味扶持和包庇北韩的做法,既不欣赏,也不赞同,甚至感到厌恶。其中一项网上民意测验更显示:众多中国网民,不仅欢迎美国航母开进黄海,甚至欢迎美国航母开进中南海!
 
(11/30/10)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



完整网站