評論 | 陳破空:小粉紅大鬧倫敦,生動演繹中國元素和黨文化

2024.01.29
評論 | 陳破空:小粉紅大鬧倫敦,生動演繹中國元素和黨文化 近期,一羣中國小粉紅與英國鋼琴家的衝突,釀成引人矚目的國際事件。
截圖自 Brendan Kavanagh YouTube

2023-12-18t053703z_686159706_rc2hz4an9aq2_rtrmadp_3_hongkong-security-jimmylai.jpg近期,一羣中國小粉紅與英國鋼琴家的衝突,釀成引人矚目的國際事件(時間:2024119日;地點:英國聖潘克拉斯車站St Pancras Railway Station)。這起衝突因英國鋼琴家卡瓦納(Brendan Kavanagh)正在進行油管YouTube現場直播而將過程完整地保留下來。

通觀視頻,這是一羣身着紅裝或披掛紅色圍巾、手持五星紅旗的典型中國小粉紅,表現最出位的是那位男粉紅(網民查出他叫做冷雪年),其他兩位女粉紅(網民查出她們分別叫做劉夢穎和張寧)也有誇張演出。他們大鬧倫敦車站,把習時代的中國元素或中共黨文化元素演繹得生動、到位、淋漓盡致。這些元素包括:碰瓷,撒謊,欺騙,恐嚇,歧視,神經質,惡人先告狀,人格分裂,專制思維,等等。

碰瓷。那個身披大紅圍巾、名叫劉夢穎的中國女子,首先挑起衝突。她上前要求鋼琴家卡瓦納不要把他們放進視頻。後者正在直播,而鏡頭是固定角度,如果這羣小粉紅不想進入鏡頭,自己就可以選擇避開,但卻選擇進入鏡頭去交涉。這種沒事找事的勁頭,就是典型的中國式碰瓷,找碴。

衝突過程中,碰瓷的高潮出現了,那個身披大紅圍巾、名叫冷雪年的中國男子,因鋼琴家指向女粉紅手中的五星紅旗,他突然喊叫:“Don’t touch her! Stop touch her!”(不要碰她!停止碰她!);似乎還嫌不夠,突然又提高聲量大喊“Don’t touch her! Stop touch her!”(不要碰她!停止碰她!)。這種高聲喊叫,足以震驚路人,並帶來誤會的效果,以爲發生了公開的性騷擾。果然,路人被驚動,紛紛駐足旁觀。咆哮男爲蓄意製造這種誤會,還連續喊叫:“Say sorry to her! Say sorry to her!”(對她說抱歉!對她說抱歉!)憑着這種碰瓷、耍賴、欺騙、恐嚇、滿地打滾的小流氓小混混精神,果然達成戲劇性的誤會效果,體現到後來警察介入後對雙方的態度差別上。

年齡歧視。在咆哮男重複喊叫的過程中,莫名其妙地,他還冒出一句:“Don’t touch her! You are not the same age, Stop touch her!”(不要碰她!你跟她不是同一個年齡,停止碰她!)按照他的暗示,要誣賴鋼琴家性騷擾,直接的邏輯就是:如果你跟她年齡相近,你可以對她性騷擾;如果年齡相差,你就不可以。或者,換成他的另一種潛意識:鋼琴家要追求那位女粉紅,相關的潛臺詞變成:如果你跟她年齡相近,你可以追求她;如果年齡相差,你就不可以。

無論咆哮男喊的是什麼意思,都是典型的歧視 — 年齡歧視。這種年齡歧視,在民主國家、正常社會都可以馬上感受到,而在中國那種專制國家,不僅沒有年齡歧視的概念,而且習以爲常,隨時可以拿年齡來說事,甚至於拿年齡來羞辱人格。

神經質。那位碰瓷的中國男子,不僅喊叫、高聲喊叫,還連續喊叫,口中叨叨不休。正常人都會驚呼:這分明是一個神經病!在恰恰是當今專制中國培育的典型病態人格之一:神經質,或神經病。這種精神變異,放在民主國家和正常社會,頓時一目瞭然。

撒謊。這羣小粉紅找鋼琴家碰瓷,理由是他們擁有肖像權、而鋼琴家侵犯了他們的肖像權。但鋼琴家解釋,這是公共場所,法律允許。小粉紅則宣稱:按照中國法律不行。鋼琴家提醒:這是在英國,一個自由的國度。不是在中國。其實,連鋼琴家都沒有反應過來,這羣中國人隨口亂說、隨意撒謊。其實,即便是所謂中國法律,也沒有這羣小粉紅所說的那種肖像權限制。網民隨後揭露,這批小粉紅,有的爲中國電視臺工作,有的是活動主持人,甚至是一定程度上的網紅,他們經常在公共場所拍攝,隨時拍攝、隨意拍攝,絲毫沒有什麼肖像權概念。

其中一位身穿大紅衣袍、名叫張寧的中國女子,向鋼琴家宣稱她自己也是英國公民。鑑於她並沒有出示護照證實,也頗讓人懷疑她的身份是否如她所說。畢竟,隨口亂說、隨意撒謊正是這類人的中國式習性。

惡人先告狀。這羣小粉紅,以碰瓷方式肇事後,還主動叫來警察、並向警察單方面解釋,這是中國劣質文化或黨文化中最卑鄙的部分:惡人先告狀。咆哮男的高聲喊叫、意圖製造性騷擾嫌疑,也是惡人先告狀的表演。

人格分裂。在衝突過程中,當鋼琴家問:你們拿着中國共產黨的旗幟,你們是不是共產黨?咆哮男竟立即指控鋼琴家是“種族歧視”。這羣小粉紅明明身着紅裝、手持五星紅旗,卻辯稱他們不代表共產中國;同時故意混淆意識形態差別和民族差別;最玩味和最有趣的還在於:明明是一身血紅的共產黨色彩,卻扔出憤怒的潛臺詞:你怎麼能說我們是共產黨?言下之意:共產黨是世界上最壞的東西,豈能把這種污名放在我們頭上?

這是人格分裂,部分中國人無所不在的人格分裂。包括那個身穿大紅衣袍、名叫張寧的中國女子,一邊宣稱自己是英國公民、一邊卻搬出中國法律說事,都是典型的人格分裂。其症狀:身在外國、心在中國;對內炫耀留洋的驕傲、對外炫耀強國的自信(實爲自卑)。

專制思維。這羣小粉紅,目測六、七人,圍向鋼琴家,擺出以多欺少、以勢壓人、用聲量壓人的架勢,並搬出所謂“中國法律”。其實,都是專制主義的體現。專制思想是一種疾病,是強迫症中最嚴重的症狀。在中國,這種疾病自上而下蔓延,有人是專制者,有人是被專制者,但爲數不少的中國人,既是專制者、又是被專制者,兼具雙重人格而不自覺。這是中國社會的通病,也是這個民族的最大悲哀。正所謂:上行下效,上樑不正下樑歪。

凡此種種,這羣中國小粉紅,沒事找事,無中生有,無事生非,無理取鬧,大鬧倫敦火車站,轟動英國和世界。其唯一的效果,就是讓世人看穿共產中國的可怕,包括對年輕一代洗腦、愚化、奴役、終至人格扭曲、精神殘疾的可怕。

 (文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。