評論 | 陳破空:普京急忙訪中,穩住習近平?雙方意態有落差

2024.05.20
評論 | 陳破空:普京急忙訪中,穩住習近平?雙方意態有落差 2024年5月16日,中國領導人習近平與俄羅斯總統普京在北京出席慶祝中俄建交75週年專場音樂會。
路透社圖片

190402-RFA-SC07-陳破空今年5月16至17日,俄羅斯總統普京訪問中國,並出席在哈爾濱舉行的第八屆中俄博覽會。其間,中共總書記習近平給予普京隆重禮遇,從人民大會堂到天安門廣場,紅地毯鋪得縱橫交錯、鋪天蓋地,顯得前所未有的誇張。按照中國網民的說法:“把所有紅地毯都拿出來了!”習近平與普京兩次舉行會談,一次官式會談,一次小範圍密談。會談後,雙方發表萬字聯合聲明,題爲“深化新時代全面戰略協作合作伙伴關係的聯合聲明”。

縱觀這個2024年版本的中俄聯合聲明,最危險的是這段話:“俄方重申恪守一箇中國原則,承認臺灣是中國不可分割的一部分,反對任何形式的臺灣獨立,堅定支持中方維護自身主權和領土完整,以及統一國家之行動。”

而在2022年2月,俄國入侵烏克蘭前夕,雙方發表的2022年版的中俄聯合聲明,相關句子是:“俄方重申恪守一箇中國原則,承認臺灣是中國領土不可分割的一部分,反對任何形式的‘臺獨’。”對比之下,2024年版本增加了三個句子,意思很明白:如果習近平和中共發動戰爭、武攻臺灣,普京和俄國則爲此背書,提供支持。

從反對臺灣獨立到支持中共侵臺,普京表態爲何升級?概在於,2022年入侵烏克蘭前夕,普京信心滿滿,以爲烏克蘭總統和人民沒有鬥志,以爲美國和西方只會在口頭上譴責,進而以爲只要俄國大軍出動,烏克蘭乃是一鼓而下、唾手可得。那時,俄羅斯雖需要中國背書、但未必需要中國援手,故而普京還不急於表態支持中共武力犯臺。但今日之勢,完全在普京當初的盤算之外,不僅烏克蘭久攻不下,而且美國和西方大舉援助烏克蘭、全面制裁俄羅斯。普京的閃電戰,打成了持久戰和肉搏戰,俄國再次陷入戰爭泥潭而不可自拔。

這個時候,中共的援手不僅變得至關重要,而且成爲必不可少:沒有習近平和中共的大量援助,包括經援和軍援,普京和俄羅斯恐怕連幾天都撐不下來。與此同此,美國和歐洲各國仍然在對習近平“做工作”,曉知以義,動之以情,希望他懸崖勒馬、迷途知返,停止經援軍援俄羅斯。普京看在眼裏、急在心頭。習近平剛訪歐回國,普京就急奔中國,力圖穩住習近平。在這種氣氛下,普京就臺灣話題的表態升級就不難理解。

這種表態升級,就是一種赤裸裸的交易:習近平支持普京入侵烏克蘭,換取普京支持習近平入侵臺灣。以前沒有明說,現在明說了。

於是,不難想象未來圖景:一旦中共發動戰爭、武力犯臺,美、日、歐等國必出手協防颱灣;俄國則出馬幫中共,在烏克蘭和臺灣兩條戰線上協同作戰。這就是世界大戰,第三次世界大戰,頃刻分出兩大陣營:一方是中共和俄國,或外加北朝鮮和伊朗;另一方則是美國、日本、英國、歐洲各國,以及澳大利亞、印度、菲律賓、韓國等。從這個意義上而言,普京有意把習近平綁上戰車;當然,習近平已經更早地把普京綁上了戰車。

除了涉臺部分,中俄聯合聲明,從2022年的五千字到2024年的一萬字,看似分量倍增,來勢洶洶,卻減少了關鍵句子:“兩國友好沒有止境,合作沒有禁區。”時任中國外交部副部長的樂玉成出面解釋爲三無:無上限,沒止境,不封頂。“只有加油站,沒有終點站。”這兩個關鍵句子的消失,暗示了習近平和中方的退縮。那一句“友好沒有止境,合作沒有禁區”,不僅授美歐制裁之柄,而且,對這種大包大攬,習近平心下也沒底。

顯然,習近平有所顧忌。其實,仔細盤點這次普京訪中的細節,在表面熱絡的幕後,雙方意態存在不小的溫差和落差。

首先,雙方談判人員、出場陣容不同。俄方,除了總統普京,還有國防部長、安全會議祕書、外交部長、財政部長、央行行長,以及20個州區領導人和重要公司董事長,陣容龐大而全面。中方,除了總書記習近平,出場的包括中辦主任蔡奇、外交部長王毅、國務委員諶貽琴等。中方並沒有安排對應、對等的重要角色如國防部長、財政部長、央行行長等。顯示,俄方有心有意,中方半心半意。

其次,安排諶貽琴到機場迎接普京並參加會談,尤其顯得不倫不類。諶貽琴的官職,既非外交系統,也非財經系統,更非軍方系統,乃是負責婦女和兒童工作的國務委員。中方的這種特意安排,肯定讓俄方意外、讓普京不悅。其言外之意,乃是做給美歐等國看,至少要在表面上淡化與俄方在軍事和財經方面的無縫合作色彩。

再次,中俄雙方在對外發言、表達上也有落差,普京儘量把話說穿:“俄中兩國貿易快速增長。已經形成了一攬子80個大型合作投資項目,涉及各個領域。俄中兩國間超過90%的結算以盧布和人民幣進行……”習近平則避開了這類定量的說法。

故而,關於普京這次訪中、以及習近平對普京超常規的禮遇和聯合聲明,外界有不同解讀。一種解讀是:中俄空前加強了軍事、經濟和政治聯盟,公開對抗美國和西方;另一種解讀是:普京並沒有從中方得到全部他想要的,習近平有所保留,仍有腳踩兩條船的搖擺意向:既要,又要---既要支持俄羅斯的擴張和戰爭,又要力避美歐制裁,爲自己留有餘地。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。