評論 | 陳破空:六四32週年,難道習近平只有一條路可走?

2021-06-01
Share
評論 | 陳破空:六四32週年,難道習近平只有一條路可走? 香港民衆參加2020年6月4日在維多利亞公園舉行的紀念六四31週年燭光晚會
法新社

臨近六四紀念日,國內官媒之一發文聲稱六四事件32年:中國海外民運的尷尬時刻,似有譏諷,又似有嘆息。那麼,中共當權者究竟要表露什麼呢?嘲笑或責怪中國民運未能推翻中共統治?但,民主運動的本質是和平、理性、非暴力,與共產黨靠暴力起家、暴力奪權、暴力維持的路數全然不同。

況且,民主意味着多元、共治與和平競爭的理念,非得用推翻二字是共產黨的思維邏輯,卻並非民主推動者的思維邏輯,又何必強加於人?

中共喉舌,你們也可以說,這是香港人民的尷尬時刻;也可以說,這是緬甸人民的尷尬時刻。獨裁者依仗手中的槍桿子,固然可以囂張、傲慢、橫行一時,然而,從宏觀歷史而言,任何專制與獨裁都只是人類歷史長河中的片段,並不能永久、長久、持久。道理很簡單:專制與獨裁併不具有永恆價值。中國曆朝歷代的專制王朝,哪一個不是抱着江山萬代的幻想,哪一個又免得了王朝覆滅、灰飛煙滅的結局?

習近平上臺執政,費心的不是如何平反六四而是如何平反文革,固然體現中共的本質,但也顯露習近平的水平。毛澤東搞文革,人神共憤,連共產黨內部都深惡痛絕;而八九民運乃人間正道,連共產黨內部都存不同視角。習近平居然舍正道而擇邪路,目光短淺之至,頭腦狹隘之至!

人們不禁要問:對大權在握的習近平而言,難道就只有一條路可走?就沒有別的路可走,或者就不能走相反的一條路?

習近平戀棧權力,巴望儘量延長政治生命,竟然走上危險的獨木橋:謀求在一黨專政的基礎上,復辟一人獨裁。其實,若能反轉思維,放棄一黨專政、推動憲政民主,照樣可以延長政治生命,而且是正大光明的陽關道。正如國民黨元老於右仁贈蔣經國的條幅:計利當計天下利,求名應求萬世名。應該說,蔣經國聽進去了並且思考了,纔有了後來順應潮流、毅然開放報禁黨禁、促成臺灣民主化的善舉。

反觀習近平等人,寧過獨木橋,不走陽關道。何其如此?首要原因應在既得利益,既得利益矇住了雙眼,貪婪與自私泯滅了人性。試想,身爲習近平親信的人大委員長慄戰書家族,在香港擁有百億資產,說不清來源的不法所得,他又怎能同意讓香港走上雙普選之路?又怎能同意公佈高官財產,在中國建立具有監督功能的民主與憲政?

專制帶來腐敗,絕對的專制帶來絕對的腐敗。這個道理人們耳熟能詳,卻不知,與之相應的還有腐敗帶來專制,無邊的腐敗帶來無邊的專制。換言之,專制衍生腐敗,腐敗強化專制,相輔相成,惡性循環。這便是中國的最大問題,中國政治由此陷入泥潭巨坑,無可自拔。

八九民運橫遭鎮壓,民衆慘遭屠殺,已經三十二年。然而,觀察現狀,中國雖然在上世紀八十年代打開改革開放之門的基礎上,積累發展成世界第二大經濟體,民衆生活條件也大幅度改善,然而中國社會的種種弊端癥結,諸如腐敗、歧視、仇恨、貧富兩極、不公不義、人禍頻發……並無改變,仿如不治之症。

把共產黨自己的話還贈共產黨,那就是:一黨獨裁,遍地是災!一切都是制度之過、制度之殤。只要制度不改,這個民族就沒有前途。在經濟繁榮的曇花一現之後(哪怕這個曇花一現或以數十年計),必然地走入死衚衕,如歷朝歷代。專制王朝的歷史定數,對當今紅朝絕不會例外。

202161日)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站