评论 | 陈破空:共机大规模扰台,习近平的悬崖战术

2021-10-13
Share
评论 | 陈破空:共机大规模扰台,习近平的悬崖战术 台湾军方派战机驱离闯入防空识别区中国军机
(台湾国防部)

今年中共国庆节前后,习当局出动军机大规模扰台,五天达到150架次;单日达到56架次;两项均刷新历史记录。外界惊呼:习近平真的要攻打台湾?

其实,这是习近平的悬崖战术,大抵从金正日和金正恩父子师法而来。每当朝鲜需要叫板美国、吸睛国际,就会威胁韩国,或发射导弹,或搞核试爆,极限跳高,极限威胁,谓之悬崖战术。同理,每当中共需要叫板美国、吸睛国际,就会威胁台湾,军机军舰疯狂扰台,极限跳高,极限威胁,同样是悬崖战术。

那么,这一回,习近平悬崖战术的目的何在?其目的是要挟美国,强制要求改善美中关系,企图把美中关系拉回从前。习近平的悬崖战术在一定程度上奏效:美国方面,立即展示一系列安抚动作。美国总统拜登表示,他和习近平通话时有“台湾共识”,相信习近平会遵守共识;美国贸易代表戴琪发声谈美中贸易,强调美中不脱钩(几日后又与中共副总理刘鹤电话沟通);美国国家安全顾问沙利文与中共政治局委员杨洁篪在瑞士闭门会谈六小时,敲定年底前拜登同习近平举行视讯会谈。

美方释出这些安抚动作之后,中共扰台军机,从单日56架次陡然减少到1架或2架次。有人或许不解,美国为何要安抚中共?概在于,美国是民主大国,也是世界领袖,是世界和平的守护者,面对北朝鲜和中共的跳高,美国总是隐忍再三,忍辱负重,以尽量避免战争为己任。只有在忍无可忍之下,才会后发制人。

事实上,对习近平而言,他当下的最大政治,就是力争明年二十大连任。为此不择手段。国庆前后,派出大量军机扰台,具有内外双重目的:对内遮丑,转移视线,从公安高官结伙反习案,到大停电的大尴尬;对外逞强,以极限恐吓台湾的姿势,勒索拜登改善美中关系,强求拜登给习近平一个面子、给他一个台阶下,让他在党内有所交待,显示:他能够改善被中共高层称为“重中之重”的中美关系。

当然,中美关系要回到从前,已经断不可能;有限的改善,不过是重启接触与对话
。但,仅仅是这种接触与对话,就可以被习当局对内宣传成“拜登服软”、“美国转向”、中国国际环境得到改善,云云,以此为习近平在党内权斗中加分。

拜登政府在上台伊始,就祭出对中共的战略忍耐,即,不急于交流,不急于改善关系。美方在静观明年中共的二十大,如果习近平任期届满下台,中共有新人上台,那才是美方与中方交流或改善关系的契机;但美方也吃不准,如果习近平连任,未来若干年,美国也不得不面对这个人,不得不跟他有所交道。换言之,美方不得不做两手准备。但无论出现哪种结果,在中共二十大之前,华盛顿对北京都只能停留在外交上敷衍应付、战略上小心应对的基线上。

等不及的,反而是习近平,他太需要美中关系的缓和,来赢得中共和他自己的喘息之机。可以预见,在未来一年,即中共二十大之前,习近平将继续折腾,在南海、台海、东海和中印边界继续折腾,一则对美国撒娇、叫板,二则对内炫耀军权,向党内政敌示威,强求各派同意他连任掌权。正所谓:项庄舞剑,意在沛公;或曰:醉翁之意不在酒。

(2021年10月13日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站