讀者廣場 |莊子遊:“這人要來大陸求和”事件導致國共兩黨政治危機


2020-09-21
Share
李紅截圖.jpg 中國官媒央視在評論節目竟用“這人”指王金平是來“求和”。(截圖自央視微博)

2020年9月10日,中國中央電視臺所屬央視新媒體平臺“央視頻 ”上,發佈了《海峽兩岸》主持人“李紅錄像手記”視頻,以“兩岸兵兇戰危,這人要來大陸求和”爲標題,報道了中國國民黨擬派前立法院院長率團出席第12屆“海峽論壇”。這個視頻公開之後,引起了中國國民黨內強烈不滿。在中國國民黨要求道歉無果之後,9月14日,國民黨主席江啓臣及王金平宣佈取消參加”海峽論壇“。這個事件在兩岸引起熱議,成爲中國國民黨與中共之間的重大政治危機。

從2006年國民黨榮譽主席連戰赴中國大陸的“破冰之旅”之後,中共與中國國民黨一起搭建了兩岸兩大溝通平臺:一個是國共論壇平臺,這是國共兩黨高層的對話渠道;另一個是海峽論壇平臺,這是兩岸民間團體溝通的渠道。2016年之後國共論壇平臺就停止運作,國共兩黨對話被塞進了海峽論壇。

2019年,中國國民黨由副主席曾永權率團參加海峽論壇。2006年以來,中共從未公開批評中國國民黨,中國國民黨也在臺灣扮演了反“臺獨”和“促進統一”的主要角色。中共對中國國民黨偏愛有加,甚至不惜出動人力、物力幫助中國國民黨參加臺灣的歷次選舉。這次中國央視“這人要來大陸求和”的事件,將中國國民黨的形象從“破冰之旅”一下子矮化到“求和之旅”。中國國民黨內部普遍認爲遭到中共羞辱,強烈要求取消參加今年海峽論壇計劃。這個事件導致了14年以來中共與中國國民黨之間最大的政治危機。

“這人要來大陸求和”事件究竟是中國央視主播李紅個人言論,還是中國央視官方觀點?

中共沒有預料到這個事件在整個臺灣社會引起如此強烈的反響,央視在9月13日在其網站發表評論時稱“這人要來大陸求和”是李紅個人觀點,不代表官方。中國央視的這個解釋顯然站不住腳。

9月10日,“央視頻”的微博認證賬戶發佈了短視頻“這人要來大陸求和”。中國央視的主持人李紅在中國央視《海峽兩岸》欄目演播室,能公開錄製屬於個人的言論嗎?不可能。事實上,“央視頻”官方賬戶並不是轉發李紅個人的貼文,而是“央視頻”官方賬戶編寫的內容。“央視頻”官方賬戶爲了強調李紅言論的權威性刻意說了一句:“聽總檯主持人爲你解讀”。這明確表明,李紅的言論並非個人言論,而是“總檯主持人”的職務行爲。“央視頻”隸屬央視頻融媒體發展有限公司。該公司於2019年5月30日註冊成立,中國央視佔股比例爲90%,央視國際網絡有限公司(央視網)佔股比例爲10%,這是一家100%的中國官方媒體平臺。中共爲了息事寧人,將責任推給李紅個人是不誠實的。所以說,“這人要來大陸求和”是中國央視的官方觀點,代表中共。

“央視頻”只是標題說錯了嗎?

國民黨新任主席江啓臣。(記者 黃春梅攝)
國民黨新任主席江啓臣。(記者 黃春梅攝)

事實上,中國央視主持人李紅在視頻中並沒有說出那句惹是生非的“那人要來大陸求和”,而是編輯後期製作加上的標題。9月11日,李紅也發表了一個公開聲明,認爲輿論只看了標題而沒有仔細看她視頻的內容。李紅的聲明是這樣寫的:我的短視頻表達純屬個人,不代表官方。我的本意是促進兩岸溝通與和平。“求”就是“尋求”,“和”就是“和平”。如果完整地看了我的短視頻,您就可以清晰地瞭解我的本意。

如果仔細看完李紅4分34秒的短視頻,你就會發現,李紅在視頻中“播報”的文稿比“那人要來大陸求和”的標題更激進。她在視頻最後說:“歷史的車輪總是不斷向前的,不管是國民黨或民進黨,如果以爲有了溝通,就能回到過去兩岸相安無事的狀態,那未免也太兒戲了!”,她有點“六親不認”,一竿子打翻中國國民黨和民進黨,甚至發飆地認爲求和也沒用!

所以,臺灣輿論沒有誤讀李紅短視頻傳達的信息,“這人要來大陸求和”就是“央視頻”發佈的李紅短視頻的本意。

中國央視認爲“這人”爲誰求和?

李紅在短視頻中稱,“有報道稱,王金平要率團來大陸的消息曝光前,蔡英文就已經約見了王金平。”她進而自行解讀爲:“如果消息屬實的話,雖然王金平是國民黨員,他這次行程其實也充當了民進黨當局的信使。”李紅的解讀是建立在假消息或謊言的基礎上的。事實上,9月9日,也就是“央視頻”發佈“這人要來大陸求和”前一天,臺灣總統府發言人張惇涵向媒體做了公開聲明:“基於尊重前國會議長的理由,蔡總統上個月接見王金平,並就政經局勢傾聽其看法。會晤過程中,王金平曾提及,他可能應邀出席海峽論壇。蔡總統對此沒有表達任何評論或指示。”李紅之所以臆想出“信使”的故事,是因爲中國國民黨作爲在野黨“求和”名不正言不順,“信使”角色才能給王金平扣上“求和”的帽子,以此羞辱中國國民黨和王金平。

事實上,李紅在視頻中也表達了蔡英文政府不會在當下求和。李紅在視頻中稱,“臺海最近的局勢風雲變幻、劍拔弩張,解放軍在臺灣附近海域接連舉行大規模軍演,解放軍戰機在臺海的飛行演訓成爲常態。”她藉機批評蔡政府“有恃無恐、唯恐天下不亂”,“想借這個機會繼續推動臺獨”。既然李紅認定蔡英文政府“有恃無恐”,“求和”就無從談起。
中國網絡輿論也普遍認爲是中國國民黨“求和”。9月16日,中國知名人士司馬南在其YouTube頻道中稱,“國民黨不是來求和的還想求什麼?”。對於國民黨取消參加海峽論壇,中國網絡熱傳一個網絡評論:李紅一語擊退丐幫(中國國民黨)。“這人要來求和”事件在兩岸的民間都將焦點對準了中國國民黨,普遍認爲是中國國民黨“要來大陸求和”,而與民進黨無關。

中國央視爲何要向中國國民黨發難?

中國官媒央視在評論節目竟用“這人”指王金平是來“求和”。(截圖自央視微博)
中國官媒央視在評論節目竟用“這人”指王金平是來“求和”。(截圖自央視微博)

“這人要來大陸求和”,首先是極端蔑視王金平。王金平身爲前國民黨副主席,此次又是受國民黨的委託率團參加中共舉辦的海峽論壇,無論從哪一種角度來說,中國央視都不應該對王金平這麼不禮貌。中國央視想表達的不僅僅是蔑視王金平,更重要的是爲了教訓中國國民黨。李紅在視頻中清晰地表達了對中國國民黨的不滿。李紅說:“國民黨則是受到臺灣民調影響,在九二共識立場上搖擺不定。國民黨前幾天舉行全代會,通過新版本兩岸論述,雖然重申九二共識,但同時也提出希望大陸放棄對臺動武的八項主張。”

這一段話纔是“這人要來大陸求和”短視頻要表達的中心思想和真正意圖,“求和”標題只是一種情緒化表達。國民黨在2020大選中失敗之後,中共與中國國民黨都對自己的兩岸政策感到茫然,國共兩黨都意識到他們的兩岸政策離臺灣主流民意漸行漸遠。中共擔心,中國國國民黨爲了選情與中共離心離德,特別是新任國民黨主席江啓臣曾經提出擱置“九二共識”的主張讓中共耿耿於懷。儘管在9月的中國國民黨全代會上,滿足了中共要求的兩大核心內容“九二共識”和反臺獨都被例入中國國民黨的兩岸問題表述,但是中共不會原諒江啓臣曾經“開小差”。

“這人要來大陸求和”並非口誤,是中共對臺一貫使用的紅臉與黑臉策略。這次中國國臺辦扮演的“兩岸一家親”的和稀泥角色,而中共宣傳部、中國央視則扮演了家長式教訓角色。李紅的視頻顯然是精心策劃的,中共將此視頻作爲“大內宣”的重磅宣傳。中共通過這個視頻傳遞兩個信息:1)告訴中國國內民衆,在解放軍強大軍事壓力下臺灣兩黨都服軟了,聯手向大陸求和。2)懲罰和警告中國國民黨不得再對“九二共識”三心二意。

顯然,連中國大陸小粉紅也沒相信民進黨會向中共求和,“這人要來大陸求和”獨獨“擊中”了中國國民黨。在目前臺海劍拔弩張的情況下,中國央視發表“這人要來大陸求和”的宣傳無疑爲緊張的臺海氣氛火上澆油。但是,至今中國央視既不承認錯誤,也不向王金平或中國國民黨道歉,這非常符合習近平執政團隊的“戰狼”做派。

“這人要來大陸求和”事件對國共兩黨關係有何影響?

中國國民黨是這次“這人要來大陸求和”事件的最大受害者。中國國民黨不僅遭到中共羞辱,而且在處理這個危機過程中也表現得患得患失,優柔寡斷,飽受臺灣輿論批評。9月10日事件爆發之後,中國國民黨爲了找臺階下,對外謊稱中國央視有個道歉書,隨後立即遭中國國臺辦公開否認。即使中國國國民黨9月14日宣佈取消參加海峽論壇之後,江啓臣又留下兩個尾巴:1)中國國民黨明年再去海峽論壇。2)黨員可以以個人名義參加海峽論壇。在中國方面繼續強硬的立場情況下,中國國民黨的這些表態既無助於緩和與中共的關係,又讓臺灣社會看到中國國民黨毫無氣節。

“這人要來大陸求和”事件對中共的負面影響也是顯而易見的。中共經營了幾十年的兩岸“統一戰線”,是依靠與中國國民黨合作爲基礎的。中共對臺灣的主要策略仍然是“和平統一”。這次連國民黨內最親共的代表連戰的兒子連勝文也對爆粗口。9月20日,江啓臣公開譴責中國對臺灣軍事威脅。9月21日結束的海峽論壇也降低規格,中國政協主席首次缺席。這些都反映了國共兩黨矛盾加深。

中共認爲當前局勢下並不是釋放“善意”的時機,也無意立即緩和國共兩黨關係。有臺灣兩岸問題學者認爲,“這人要來大陸求和”事件帶來三輸:第一,讓臺灣人看到中共並無和平意願;第二,讓國民黨重新建立國共兩黨互信願望破滅;第三,如果在海峽論壇王金平與汪洋會談,憑王金平與綠營關係良好本可以幫助蔡英文政府緩解兩岸緊張,這個事件反而加劇了兩岸的緊張氣氛。

09/19/2020

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站