讀者廣場 |秦少斌:岌岌可危的香港獨立司法權——香港問題背後的司法權之爭

2021-01-11
Share
讀者廣場 |秦少斌:岌岌可危的香港獨立司法權——香港問題背後的司法權之爭 香港民主人士舉行記者會抗議政府打壓異己。
AFP

作爲香港三權分立政治體制極爲重要一極的司法機構——香港法院及其法官,根據一國兩制的原則,97中共管治後基本得以繼續保持原有的英國傳統普通法體系。香港法院及其法官亦能恪守司法獨立之精神,盡力維護香港社會的公平正義與人權。因此,香港法院及其法官一直以來是中共的眼中釘。隨着中共對香港由一國兩制到一國一制野心的膨脹,中共及其在香港的代理人們越來越多把目標對準香港的獨立司法體系。他們首先把矛頭對準了香港法官的遴選制度。而對香港法官的判決,更是利用控制的輿論工具來多加干涉。國安法惡法在制定的過程中,中共更是在謀劃對香港法院進行全面改革,加大中共及其香港代理人對法官遴選的控制與影響,其主要目的是像控制港警一樣,意圖牢牢掌握住香港的法院及其法官,讓法官都聽中共及其香港代理人港府的話,最終讓香港法院亦成爲其在香港的專政工具。

種種跡象表明,中共已經開始在加速他們伸向香港法院的黑手。國安法惡法對香港法院施加了更多限制,允許將某些案件交予大陸審理,通過將涉及外國勢力或緊迫威脅的案件交予大陸中共的法院來審理則是變相剝奪了香港法院的管轄權。而有關國家安全控罪的審判,則將由中共在香港的代理人港府行政長官指定法官進行。中共培植的法官即可通過這種方式粉墨登場。多年來,中共對香港法院及其法官的統戰收買政策鮮有建樹。但也不排除有個別法官已被統戰拉攏。如今,通過國安惡法加強對香港法院的滲透與收買,扶持親共的法官,建立由中共把控的法院的野心已昭然若揭。2020年10月,香港終審法院前常任法官烈顯倫撰寫了一篇文章《是時候緊急改革了》,中共的中央電視臺等喉舌大張旗鼓地進行了宣傳。該文貌似公允地提醒香港司法界勿再扭曲基本法、歪曲或踐踏香港法律,導致街頭混亂的社會環境。該文煞有介事地提出香港司法體系的確存在嚴重且根深蒂固的問題,需要緊急改革。其頭頭是道地提出了改革方向。改革量刑準則,限制法官的自由裁量權;形式和制度上的改革則是要脫去香港法官的假髮,要求香港法官到內地參加國情班。同時還提出改革司法人員推薦委員會,擴大終審法院的法官隊伍,特別是要擴大香港本土法官的比例,限制英邦聯派遣的法官。此文不過就是借親共分子烈顯倫之口表達了中共將要對香港法院和法官開始動手的最新動向。

司法和法官是社會公平正義的最後一道防線。如果今時今日在一國兩制蕩然無存的香港,連守候香港人民人權與自由的最後防線的司法也被中共攻破的話,那麼香港人民真正的巨大苦難將會來臨。在此,筆者呼籲香港同胞們在這個關鍵時刻團結一致,認清中共的險惡用心,堅決的站在大多數恪守法治精神的香港法官一起,抵制中共所謂的對香港司法機構的改革。亦請以美國爲首的西方民主國家一起繼續支持香港人民的抗爭,斬斷中共伸向香港司法機構和法官的黑手,共同捍衛普世價值觀!

作者簡歷:中國法學碩士,曾長期在中國深圳市的政府機構、司法機關從事法律事務工作。


(文章只代表作者個人的立場和觀點)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站