讀者廣場 |苦秦:中國的隱形奴工

2021-02-01
Share
讀者廣場 |苦秦:中國的隱形奴工 996工作制
Photo: RFA

現在的國際社會正在關注新疆、西藏的奴工問題,我作爲一箇中國底層的打工者,從一個打工者的視角看去,中國各地私企的打工者基本上都是隱形奴工,亦即奴工制度普遍存在於中國。

在中國私企的打工者,身上揹負有三大奴工特徵:

1、工資不能按時發放,有良心的老闆押員工一個月的工資或把基本工資以外的方量工資押到春節前發放,缺德的老闆通常是在“賬上有錢的時候”發一個月工資,往往會押員工數月至大半年的工資,員工若在春節放假前辭工,押在老闆手裏的工資基本上就拿不到了,員工一旦到了私企上班,再苦再累再沒有尊嚴也得至少工作到春節放假前;

2、無加班工資,私企不僅節假日上班無加班工資,日常工作延時也無加班工資(有相當多的工種是連續上24小時,再休息24小時,算下來平均每天工作12小時無加班工資);

3、工資按天算、春節放假無工資(中共有外事活動、慶典,通知北京周邊地區私企停工,工人一樣沒有工資),因爲私企按天算,所以那些具“人大代表”身份的企業家能夠坦然地面對媒體記者稱“996工作制”是員工的福氣,這些“人大代表”講的是良心話,相對於中國近乎所有的私企員工工資都是按天算,每週有一天帶薪休息的“996工作制”確實是員工幾輩子修來的福氣。中國私企員工的工資結算、發放方式有剋扣、無償、強迫(離職就拿不到工資)等諸多奴工特徵,但是私企員工卻又不是在高牆鐵網之下工作,因此我對私企員工的定性爲:隱形奴工。

伴隨着中國的道德體系走向禮崩樂壞,中國不少人往往熱衷於錦上添花、不屑於雪中送炭。私企開業大多有當地政府參與祝賀,私企員工拿不到工資卻極難得到政府幫助。中共自詡爲“無產階級先鋒隊”,我下面將中國政府幫中國私企員工討薪的流程描述一下,世人就會知道“無產階級先鋒隊”是如何幫助“無產階級”的。

中國私企員工向中國的勞動保障部門求助幫助討薪,首先要按照政策的框框條條提供完備的資料,勞動保障部門才能受理投訴,相當多的企業是用老闆私人的銀行賬戶發工資、更多的企業不和勞動者簽訂勞動合同,這些情況就可以攔截近乎九成的討薪投訴。順利被勞動保障部門受理投訴的,也僅被告知勞動保障部門只能進行協調,“協調”到最後會有部分私企員工得到部分應得工資,還有部分私企員工會被建議去法院進行訴訟。社會底層的打工者,哪家會有足夠的餘糧,不稼不穡地放棄工作去打官司?不誇張地講:中國私企扣發員工工資,員工最後只能自認倒黴。誰忍不下這口氣,去私企門口討薪,我只能用“內蒙古的‘人民警察’跨省爲鴻茅藥酒‘維護正義’的事情”來舉例,中國“人民警察”的鐵拳是不會容忍被欠薪員工去私企門口“鬧事”的。

中國的企業的分佈按照企業所有制來劃分,則是私企包圍國企。雖然中共堅稱中國的國企在國民經濟中起主導作用(中共誇大國企的主導作用,是爲了證明其非民選政府的合法性,證明中共是唯一適合中國國情的執政黨。正因爲中共是唯一適合中國國情的執政黨,所以中共是秉承天地意志服務於中國人民,因中共的大躍進引發的大饑荒也可以視爲上天對中國人民降下的刑罰,因此三年大饑荒在中國被稱爲“三年自然災害”,從理論上講“三年自然災害”的說法是合乎“中國國情”的。),但事實上中國在私企打工的人遠遠多於國企工人。中國絕大多數的產業工人在私企工作,成爲隱形奴工,隱形奴工制度在中國是一種各地普遍的存在。其實,只要看看參與中國立法的廣大“人民代表”主體爲官員、企業家,基本上就沒有私企員工和種田的農民,我們可以想象出中國最底層人民的生活狀態就是中國“偉大領袖”習大大所說的:不斷讓人民羣衆增強幸福感(幸福則留個“爲人民服務”)。

魯迅曾說過:地上本沒有路,走的人多了,便成了路。我把魯迅的話從自然科學領域套用到社會科會領域,可以這麼講:世上本沒有昏君,朝中昏官多了,便有了昏君。

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

奴工
奴工 說:
2021-02-01 22:12

說的太對了,確實如此!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站