讀者廣場 |王慶民:民主豈只是“數人頭”


2019-10-23
Share
000_Hkg9661968.jpg 圖片:2014年3月31號,廣東省烏坎村進行換屆選舉。圖爲一位村民正在投票。(法新社)

在中國的民主擁護者中,流行着“數人頭好過砍人頭”這句話。

這句話當然沒錯。民主就是通過一人一票的普選、代替血腥的暴力衝突與殘酷的政治鬥爭,實現“主權在民”與和平的政治競合。不過,“數人頭”只是好於“砍人頭”,前者本身同樣是複雜的、利弊兼俱的。

首先,“數人頭”意味着“少數服從多數”,那麼,多數人的選擇就是對的嗎?顯然不是。單按人數多寡而忽略是非曲直來選人論事,本身就悖於理、拙於情。

其次,“數人頭”也可能成爲“多數人利益壓過少數人權利”的“多數暴政”。例如,LGBT羣體是少數,難道應該由多數人決定其權利與命運?各國少數族裔,難道應對多數族裔唯命是從?依照身份歸屬而非人道理性的“站隊不站對”,是“數人頭”的弊病之一。

第三,羣衆是容易被欺騙、蠱惑、煽動的,容易被短期和眼前利益利誘的。例如2016年美國大選和英國脫歐公投,結果就受到外國和國內極右翼的假新聞影響。

“數人頭”的這些缺點,也是擁護專制者經常用來否定民主的藉口。民主制度並不完美,但它終究是好於專制的。然而,這些缺點同樣需要我們正視、解決,而不是把批評民主的人一律視爲“五毛”、獨裁者的喉舌。

事實上,針對“數人頭”的缺陷,自民主政治發端以來,就不斷有措施改進、修補。例如“憲政民主”,憲政不僅是對民主的補充,也是對民主(“數人頭”)的約束。憲政以法律和制度爲形式,對上約束政府和議會,對下規範公民和社會秩序。同樣,如三權分立、相互制衡,其目的之一也是爲避免“多數暴政”。

近百年來,一方面,民主政治蓬勃發展,一人一票的普選覆蓋了大多數國家和人口;另一方面,民主政治在時代的風雲變幻下,暴露出更多問題,面臨更多樣的挑戰。如後工業時代國民價值取向的分化和身份政治的泛濫、網際網路時代假新聞氾濫對選民思想的衝擊,都是典型的例子。 面對民主政治的新挑戰,我們需要反思和改變。

例如面對假新聞和政治謠言對民主政治的破壞,改進公民教育,尤其強化通識教育、教授公民基本的人文與自然科學常識,以及理性全面的思維方式,都是迫在眉睫的。蘇格拉底的名言“有思想力的人才是萬物的尺度”,就是既基於人本主義(以人而非神爲中心)又強調理性主義(有了思想力的人才可能明辨是非)。愚昧者是易被操縱的,所以我們需要有獨立思考與基本常識的公民。要讓“數人頭”變成“析智慧”。

總之,“數人頭”代替“砍人頭”,只是民主政治的開端而已。

(作者爲旅居歐洲的中國僑民)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站