評論 | 傅申奇:中共二十大

2022.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 傅申奇:中共二十大 人民大會堂
美聯社圖片

中共二十大即將召開,很多人還在期盼“習下李上”的傳言成真。這似乎也有一些詭異的跡象支撐,例如:習近平強推清零,經濟陷入困境,李克強四月“復出”後四處奔走“救經濟”,大聲呼籲改革開放不動搖,罕見召開全國10萬官員大會,推出“九不準”,反對“一刀切”,明顯與“清零政策”對壘。北戴河會議後,李克強到鄧小平“九二南巡”的關鍵城市深圳考察,對地方官員表示:“中國開放還要繼續往前推進,黃河、長江不會倒流。”這一番話顯然是一種政治宣示,籍此強調要繼續堅定不移地走改革開放的道路。加之《華爾街日報》形容李克強走出習近平的陰影,營造了李克強挑戰習核心的幻覺。

李克強可能不贊成習核心的許多做法,也不看好習的最後下場。但作爲陪襯的總理,連前任溫家寶都不如,根本就無從作爲。此番言行,和溫家寶最後階段關於政治改革的高談闊論有高度的相似,只是利用最後露臉的機會,做給社會看,給世界看,給後人看,展示其與習的不同。

9月9日,中共中央政治局會議已經劃定了二十大的輪廓,重點是黨章修正案。黨系媒體在廣泛放風:中共第三份決議中的“兩個確立”將收入黨章,這就是“黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位”。

周永康之後,一連串可能威脅到習核心的高層人物,包括近期的孫力軍、傅政華、劉彥平等都一一被清洗。習核心拋開蕭規曹隨和約定俗成的“七上八下”,也拋開胡錦濤時期制定的《黨政領導幹部職務任期制暫行規定》中關於兩個任期爲限的規定,在中共二十大接續第三任已經沒有懸念。有懸念的是,習核心在把黨天下變成家天下,真正成爲習大帝的路上怎麼走?走多遠?是繼續維持兩個“三十年互不否定”的模糊狀態,還是要否定後三十年,明火執仗的開倒車?

近來,習的吹捧者吹捧習力挽狂瀾,拯救了軍隊、拯救了黨,這就蘊含着認爲鄧開啓的改革開放讓黨和軍隊陷入需要習拯救的境地!結合歷史研究院在《明清時期“閉關鎖國”問題新探》中對閉關鎖國的新解,有理由相信,習要繼承毛澤東的衣鉢,徹底否定鄧的政治路線。

我認爲:如果習繼續忽悠“兩個三十年互不否定”也許還能折騰一些時日,如果他真的徹底否定後三十年,那就真成了中共垮臺的總加速師。那麼,中共的垮臺就指日可待了!只不過在這個過程中,中國的民衆將飽受磨難。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。