习大帝何去何从?(一)(傅申奇)

2018-11-05
电邮
评论
Share
打印
习近平(法新社资料图片)
习近平(法新社资料图片)
  

我不止一次的讲过:习大帝不知道自己究竟要干什么?习大帝最近的一系列言行更进一步证实,的确如此!

习藉着红二代群体收回落入平民官员手中权力的急切心理,借助民众对贪污腐败的普遍憎恨,大张旗鼓干掉了一大帮手握大权就忘了自己身份的平民家奴官员。以反腐败的名声赢得了不少掌声,又通过设立一大堆小组把所有权力都囊括到自己名下。然而,越来越集权的习除了叫嚷虚无缥缈的中国梦,拿不出真家实伙的振兴方略。

用利令智昏来形容几年前的习大帝真是恰如其分!而他“以其昏昏,使人昭昭”的恣意妄行带来了无以言表的恶果!

用压力山大来描绘今天的习,一点不为过!

正当习大帝为自己“定于一尊”的地位奋力拼搏的时候。也算红二代大哥大之一的邓朴方,9月份在残联讲话,只字未提习近平的新时代和习思想。而是含沙射影的说:我们一定要有“实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”

不知道“自己的份量”,“妄自尊大”,这话套在习的头上刚刚好!习背过一长串文艺复兴后许多名著的书单,显然是自欺欺人,因为在他的言行举止里看不到一丝的文明气息,倒是看到他拿着几十年来中共从压榨百姓和从占世界经济体系便宜得来的财富,摆出了一副土豪金的嘴脸。

他推出习核心、拱出习思想,就搞不清“自己的分量”了,渴望到世界上当老大,不讲究“韬光养晦”而处处咄咄逼人,抛出“一带一路”满世界撒钱,挑战既有世界经济秩序,主要考量是控制沿线沿路国家,过一把老大的瘾。于是有了《厉害了,我的国!》《战狼2》之类自我陶醉的宣示。结果招来了以美国为首的世界文明、民主国家的群起反击,四面楚歌!为了外交突围竟收敛了“钓鱼岛”之类的爱国鼓噪,急匆匆的把日本膏药旗插满了天安门广场。但显然无济于事!又选在美国送糖果的万圣节,要求与川普通话送糖果,同时打肿脸充胖子告诉民众是“应约”通话,虚假的利好,使缺心眼的股市又发了一飚。

骨子里是毛粉的习大帝,不知如何面对前后不同的三十年,只想不矛盾拿来用,但揣摩上意的吹鼓手扔出“消灭私有制”和“民营经济退场论”的炸弹,又炸出了习在红二代圈里,在中共领导层里,不知道“自己的份量”,“妄自尊大”的尴尬。下一次我就接着讲这个话题。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站