香港的民主前途(傅申奇)

2014-10-13
电邮
评论
Share
打印
图片:香港占领中环行动中,香港警方向抗议市民使用催泪弹强势镇压,这一行为迅速激化了香港市民的反抗。日本称之为“雨伞革命” 。(法新社)
图片:香港占领中环行动中,香港警方向抗议市民使用催泪弹强势镇压,这一行为迅速激化了香港市民的反抗。日本称之为“雨伞革命” 。(法新社)


尽管港府在中共支持下用尽了种种手段压制香港的公民抗命运动,尽管中共开足马力抹黑香港的公民抗命运动,但全世界都听到了香港公民的声音:就是要一人一票的 真普选!全世界也看到了香港公民尤其是年青公民的理性、成熟、智慧和勇气。可以断言,无论中共采取什么手段应对或镇压公民抗命运动,中共都输定了。

中共输掉了“一国两制”这块金字牌坊,输掉了向台湾民众挥动的橄榄枝。

中共输掉了香港的民心,尤其是香港未来社会主流的年青人的心!中共同时也输掉了台湾的民心,尤其是台湾年青一代的心!中共更在国际社会输掉了信誉!扫尽了所谓大国的颜面。现在的问题是输得多一点还是少一点!

冲 突的焦点在于:成熟的香港公民要维护自己的人格、尊严和与生俱来的各项权利,特别是选择管治官员的权利。而中共表面上讲认定一人一票的选举会引起动荡,宪 政民主会天下大乱。中共的逻辑非常荒谬,中共认可其他国家的民众可以享受民主权利,而中国人不行,因为中国民众素质差,不用专制的铁拳管治不行。另一方面 又宣称如此低素质的民众可以完成三千年未有的中国梦!而实质是中共不肯放弃一党专政的特殊利益,根本没有什么制度自信、理论自信、道路自信。深知让民众了 解真相,让民众真选举,必然会下台。

当年中共讲一国两制是默认香港民众比大陆民众素质高可以享受民主权利,拖拖拉拉后来承诺2017年 让港人普选。中共原先乐观的估计香港的普选不会对大陆有什么影响。但随着大陆经济的崛起,互联网使得资讯的封锁日益困难,中共担心香港的普选会刺激大陆民 众的神经,大陆民众今非昔比,不再接受港人比大陆人高一等的说法。香港已经成为大陆民主的催化剂!于是中共神经兮兮的要把香港的普选变成鸟笼里的选举。

中共现在是赢不了,又拖不起,如果暴力清场血腥镇压将输得更彻底,要想输得少一点只有不多的选项:一、1200名提名委员会多数委员按选区由港人一人一票直接选出;二、1200名提名委员会全部委员按选区由港人一人一票直接选出。但是,中共管治下的香港,正如梁振英在《纽约时报》撰文所说:无人可漠视中央合法权力。中共仍有种种手段阻碍真普选,因此香港的民主前途最终有待大陆民主转型的进行和完成。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站