山雨欲来风满楼(傅申奇)

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的情景。(资料图/public domain)
图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的情景。(资料图/public domain)

北京当局到处炫耀军事崛起的时候,国内可说是:山雨欲来风满楼。

全国各地政府罔顾人民的环境安全,兴建各类危害民众健康的项目,引起民愤。杭州余杭、江西省萍乡等各地民众频频爆发维护自身环境安全的抗争行动,而这些行动无一例外都遭到号称为人民服务的人民政府的暴力镇压。暴力有效但有限,终有暴力镇压不了的一天。那时山雨就来了!

六四过去二十五年了,但当局仍然不断掩盖真相,企图让世界忘记六四,这肯定是办不到的。可是在九州之内还是能强行压制讨论六四。五月三日北京举行了民间“纪念六四研讨会” 与会的包括北京电影学院教授崔卫平、郝建;清华大学教授于华、秦晖;中国青年政治学院教授王东成;著名人权律师浦志强;前北京大学讲师胡石根;天安门母亲张先玲等。书面发言者有:陈子明、贺卫方、慕容雪村以及王小山等。所谓“讨论”,其实是“各说各话”,不求“共识”,大家聊天而已。但接着胡石根、徐友渔、郝建、刘荻、浦志强等被传唤或逮捕。多次获得国际奖项的中国高级记者高瑜被以“泄密罪”刑事拘留。又是靠暴力来解决问题,还是那句话暴力有效但有限,终有暴力镇压不了的一天。那时山雨就来了!

每天有贪官曝光、落马的消息,贪官是漫山遍野,好像有点官不聊生的味道。但是贪腐的恶性泛滥主要是制度问题,这已是常识。但习总的反腐仅仅是用最高权力的暴力,是用政策野火而已。并且仔细琢磨可以看到,烧的都是站错队找错靠山的、平民暴发的官员。好像洪洞府里还真有好人,习近平、王岐山门下的官员就不贪腐了!所以习总的反腐脱不了剪除异己的嫌疑。制度不更新,野火烧不尽,春风吹又生是必然的。还是那句话暴力有效但有限,终有暴力压制不了的一天。那时山雨就来了!

恐怖事件有继续蔓延的态势,有良知的人们都反对恐怖主义,但解决复杂的民族、文化和宗教问题主要不是靠暴力,要在制度、方法等各方面探究解决之道。还是那句话暴力有效但有限,终有暴力镇压不了的一天。那时山雨就来了!

习总还是迷信手中的暴力,为保红色江山,用暴力堵塞宪政转型的所有通路,阻止公民社会的成长。其结果一旦山雨来临,那洪水不仅会冲垮奄奄一息的中共政权,也将给中国社会带来严重的后果。那将是中国的悲剧!


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站