中共取缔公盟说明了什么?(傅申奇)

中共当局惩罚、取缔了公盟。公盟是什么?公盟二零零三年成立,前身是“阳光宪道”,后更名为“北京公盟咨询有限责任公司”。股东为著名法学界三博士许志永、滕彪、俞江和著名律师张星水,下设“公盟法律研究中心”。

2009.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp



他们通过法律手段来帮助弱势群体,通过典型个案的解决来促进体制的进步,通过法治带动民主。他们更希望通过个案的解决,提升公民意识,促进公民社会的发育和进步。他们不想、也没有直接质疑和挑战政府的合法性。他们的工作,与其说是政治性的,还不如说是社会性的。所以公盟的活动非常理性、平和、渐进,并试图合作。他们寻求一种政府能够接受的法治途径,来解决社会问题、化解社会矛盾、减少社会敌对的气氛、培育理性的基因,让社会按法治的轨道进步。

他们的公益性工作,理应得到政府支持和经济援助。但中共当局却反其道而行之,借口税务问题,对公盟行政处罚一百四十二万元,随后又取缔公盟法律研究中心。这种罚款和取缔,没有法律依据,但这不是最重要的。因为在一党专制制度下,“欲加之罪,何患无词”是寻常事情。

问题是中共当局把目标、理念、手段等方面都是相当渐进的、温和的、宽容的、对政府没有什么危害、反而能够给社会提供和平解决问题的途径、并能化解民众对政府的敌意、提高民众对政府信心的公盟关闭,这意味着什么呢?

六月二十三日,当局正式逮捕了刘晓波,这已经明白地告诉国民和世界,中共当局拒绝任何和平发展的路线图,现在关闭公盟,只是再次宣告,中共当局关闭了和平发展的大门。结合最近新疆事件来看,中共只相信、只知道依靠暴力。毫无疑问,当局单纯地依赖强力和暴力,只能更加迅速地不理自己的合法性,更严重地加剧民众对政府的抗议和冲突,逼使民众的怨恨得以在每个人的心里继续,在社会中发酵,终究导致毁灭性的爆发。

有两位网络作家写得好,他们说“有些人你可以说他愚蠢,脑子被驴踢了。但我们倒更愿认为他实际上是黔驴计穷。记得清末摄政王皇载沣那句名言“我有兵”,话说完不久,大清就灭亡了。一个政权越是依靠暴力,就越是表明这个政权虚弱。因为人民已经是它必须用暴力来面对的敌人。”

当统治者把本来就不多的公益人士和公益机构陆续封杀的时候、把民意释放的渠道不断堵死的时候,政府也就是给自己判定了统治的死刑,执行的期限将越来越短,死的将越来越惨。

暴力循环不应该再成为我们民族的未来路径,可面对这样一个愚蠢的政府,我们又能有什么办法呢?


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。